人気ブログランキング一覧
【人気ブログ食べ歩ぎ情報】
【関西グルメ食べ歩き情報】
【兵庫県グルメ食べ歩き情報】
【大阪グルメ食べ歩き情報】
[地元で長年愛される味 若松葉ガニ(活生)]
【鳥取県産】さんチョク
@sanchokumall ←インスタ
若松葉ガニとは…
「脱皮したての殻が柔らかい松葉ガニ」
県外にもあまり出荷されず、
殆どが地元鳥取で消費されているそう!
https://sanchoku-mall.com/products/ttkgk-wkmtb
1月の🦀は脱皮直後で
身入りが悪いのですが、
出荷する2月になると身入りも良くなり、
食べやすいそうです
地元で愛され続ける冬の味!
プリッとジューシーな味わいが特徴だとか🦀
【発送状態に関して】
若松葉ガニは、蟹みそが
茹でる際に固まりにくい特性があり
甲羅と一緒に茹でると、
蟹みそが流れ出てしまうため、
こちら商品ページは「生」のみの販売❗️
🔶若松葉ガニ500g ¥3,500
…綺麗な状態(生)で1杯でした
🔶訳あり若松葉ガニ1.5kg ¥8,600
…足が1〜3本折れあり(2〜3杯)
私は先日
お米をさんチョクでお取り寄せした時に
食べたことのない「若松葉ガニ」を
(安い方500g)ポチってみました☝️
1杯だと足りないかも?ものは試しに、、
トータンと半分こ
どーせ私が全部剥いてあげるのさ🦀
茹でずに甲羅を裏向きに入れて蒸しました
(20〜25分)
蟹は
甲羅を裏向きにしないとミソ流れるからね
セコの時もそうします👍
蒸した蟹が1番好き😍
こんな新鮮な活け蟹だと
足の真ん中でパキッと割って身をスルッと
出せるんですが
若松葉ガニ(脱皮後)で
殻がや〜らかい(柔らかい)😳
左右の手で力を分散しながらコツを得ると
割れますが
苦手な人はキッチンバサミでも簡単に
切れます🦀
2月だけの1ヶ月間だけの幻の若松葉ガニ
ミソも濃厚で身を絡めると堪らんです
ミソの色が濃かったなぁ
初めてなので何が正解かわかりませんが
満足満足💕
ひとりで1杯ずつにしたら良かったな😂
鰻1匹ほどの値段ですよね
松葉ガニにしたらお買い得🙆♀️
嗚呼…ヽ(´o`;また来年も頼もう!
蟹の顔がザ・ブングルとかいう芸人に似てる。。
こちらがさんチョクのサイトです
【若松葉ガニ】
クーポンコード:TGPW2502
ディスカウントリンク:
https://sanchoku-mall.com/
※
自動でチェックアウト時に割引が適用さ
値引率:5%
期限:2025/2/25 23:59
お客様1人につき1回のみの使用とする
おいしかった
ごちそうさまでした
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
・・・・・・・・・・・・・・・
バナーを押せばインスタに飛べます
↓↓↓