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京都四条 くをん
12月10日(月)にグランドオープン
四条烏丸の交差点より西の新町通り
四条通りより上
京町屋造りの呉服屋サンをリノベーションしたお店
友人に誘われて京都まで~
仕事の休みの日でヨカタ~~
5人だったので2階に案内されました
めっちゃお洒落ですやん
1階は
席数が少なくキッチンを囲むカウンターがあり
細く急な階段を上ると広々としたシックな雰囲気
テーブル席と小上がりは掘りごたつ
メニューはあまり上手く撮れてなくてゴメ・・
こちらのお店は20種類以上のスパイスを
石臼挽きしています
九州のうまかハーブ鶏「かしわ」たっぷりな
キーマカレーうどんがメインメニュー
また
つけ麺の様にカレー出汁につけて頂く
つけうどんもオススメだとか
同行の友人達も各々好きなのを注文します
私はというと・・・
串天5種盛り カレーキーマうどん
¥1400(以下税別)
※うどんメニューには全てごはんがセットでつきます
ごはんには、西京漬けの卵黄トッピング
木の芽もあしらわれ京都っぽいイメージ
かしわキーマうどんは、こんな感じ
うどんの麺は全粒粉ですね
焙煎胚芽もミックスだそうで風味良く中太麺
九条ネギの笹打ちとライムの櫛切りが添えられ
カレーの香りはとてもスパイシー
串天5本はおまかせでこんなのです
店員さんの説明によると
米糠から精製した米油で揚げていて
酸化しにくくあっさり揚がりヘルシーだとか
確かに全然油っこくない
いくらでも食べたい感じ
プチトマト
えび
かしわ(うまかハーブ鶏)
舞茸
天ぷらは塩をつけて食べました
たまねぎ
さ~てキーマうどんは指南書があり
とりあえず麺だけで味わうそうな・・
おおおおお石井ちゃう 美味しい
全粒粉や焙煎胚芽が
どれくらいの割合かわかりませんが
想像よりモチモチつるつる
キーマカレーの20種以上のスパイスは
どんなんかな~
スパイシーだけど辛さ控えめ
美味しいコクのあるキーマです
卓上にある石臼挽きスパイスを
追いスパイスしましょう
カレーに追いッ
めっちゃ好みになりました
山椒も香ります
キーマカレーうどんには徳利に入った
追いつゆが有り
鰹出汁か豆乳出汁が選べます
私は鰹出汁をチョイス
鰹出汁はとろみがついていて、
カレーと合わせやすいように餡仕立てでした
そのまんま麺と絡め食べたり
そのあとカレーをごはんに掛けるそうです
ごはんこのまんまも食べたいな
でも指南書通りにも食べたいな
かしわが多く盛り盛りに・・
美味しいです
ドリンクも注文
自家製 黒糖ジンジャエール
\650
自家製ジンジャーエールはスライス生姜たっぷり
黒糖仕立てですが、甘すぎず
大人の味でした
友人は
グリーンテイー(¥600)
自家製スパイシーチャイ(¥650)
ほうじ茶ミルクフロート(¥720)
京都麦酒アルト(¥800)もありました
(伏見の黄桜酒造の地ビール)
ゆっくり寛げる京町屋の雰囲気も楽しく
よそに移動もせずに
デザートも注文
私は季節限定の
苺の豆華¥850→¥700
(うどんとセットのデザートセットで¥150引きに)
豆がいっぱい色々と豆花(トウファー)
苺とタピオカや白玉団子入り
友人のコレも美味しそう
京クリームぜんざい(¥850)
クリームは
抹茶、ほうじ茶、茶ミックスから選べます
お店のスタッフの皆さんのユニフォームもお洒落で
皆さんSOUSOUのがま口ポシェットを斜め掛け
デザートの器は「フレスコ」の吹きガラスなど
お洒落チェックポイントいっぱいで素敵でした
美味しかった
ごちそうさまでした
・075-251-6661
・11:00~115:00(ランチ)
・15:00~17:00(喫茶)
・17:00~21:00(ディナー)
・不定休
・予約不可/完全禁煙/駐車場無し
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