ランキングに参加しています
他ブロガーさんの新着グルメも見れます
クリックしてちょ
・・・・・・・・・・・・・・
メッセージはプロフィールから
・・・・
・・・・
・・・・
立ち飲み割烹
竹内酒造
大阪駅前第2ビル地下1階に
10月4日(木)
超絶凄い立ち飲み屋さんがオープン
飲み友達と久しぶりにサシ飲み
パトロールをすることに
梅田界隈を巡回することにしました
1軒目は餃子や揚げ物などで
ビールをお手頃に飲み
ちょっと
あっさり系が欲しくなりコチラへ
中途なブロガー(私)より
お店をたくさん知っているし行っている
そんな友人に教えてもらった立ち飲みです
コチラは
滋賀県で創業明治5年の酒蔵が
初めて梅田に出店の立ち飲み割烹
常時20種類以上の日本酒を揃え
酒蔵直営の生酒や、時期のオススメなど
日本酒オール200円(90ml)
(メニューに載ってないのも色々ありました)
日本酒にあうペアリングを楽しむ
割烹料理も用意されているそうです
日本酒以外にビールなどもあります
断然日本酒がお得
純米大吟醸も無濾過生原酒や山廃や・・・
なんでも200円
・明尽(山田錦火入れ)
・唯々(渡船山廃無濾過生原酒)
私は山廃好きなのでめちゃ美味しい~
この日のオススメのお造りを注文
鯖の〆造り¥780
器や盛り盛りつけがレベル超えてるww
さすが、割烹・・
山水盛りですね~
自家製の活け〆鯖美味しいです
あと一切れこんな断面
ミョウガの千切りも細い~素敵~
しらすおろし¥280
お醤油を少し回しかけ頂きました
シンプルで美味しいです
柔らか銀杏豆腐¥580
なんて綺麗な銀杏豆腐と盛りつけ方
器も素敵過ぎます
モチモチで胡麻豆腐の食感で銀杏味
つるむらさきの穂も可愛らしいです
ワサビでうまうま~~
もちろんこれも板さんの自家製逸品
私が次に呑んだのは
一番しずく
友人はサーバーからの蔵出し生酒注文でした
極上炙りへしこ¥780
へしこの塩辛さが日本酒と合いますよね
これだけでどんどん呑めそう
友人もう1杯
楚々淡々(特別純米酒)
隣のお客さんが注文の品が美味しそうで
見ていると
板さんがちょっとくれました
厚揚げ炊いたん
シンプルだけどホントどれも美味しい
最後は
しめに信州おろしそば¥380
ひとつずつ注文
器が男性と女性で変えてるそうです
なめこも入ってます
ツルツルと美味しく良い〆に~
日本酒マイスターなのか
社長さんなのかわかりませんが
愛想の良い楽しいお店の人が
日本酒のこと教えてくれたり
女性店員さんはカメラ女子で楽しく
驚くのが板さん(料理長)
凄い人だな~とカウンター越しに
料理の手元を拝見していましたが
帰ってネットで調べると
経歴がオヨヨ~~~
京都の割烹、伊豆の旅館、
ワシントンホテル料理長は12年
高級和食の分野で活躍されてきた方
気さくで会話も楽しい方でした
他所で
揚げ物やジャンキーな物を食べたあとで
あっさり系だけでしたが
今度は
近江牛や色々食べてみたいです
美味しかった
ごちそうさまでした
・大阪市北区梅田1-2-2
(大阪駅前第2ビル B1F)
・電話不明
・17:00~23:00(土日祝15:00~)
【Makuakeというサイト リンク】
・・・・・・・・・・・
リンクバナー彼是
バナーをぽちっとで飛べま~す