こんばんは
本日 買い物をしていたら
10袋入りの箱売りの三つ葉が お買い得価格に
何だか農家さんに申し訳ないほどの
お値段
売れ残って処分されるのも良くないと箱買いをした
そんな日でした
献立
・生ハムユッケ
・鶏とナスの炒め物
・胡瓜と若芽 茗荷の酢の物
・ビン長マグロの胡麻だれ和え
・三つ葉と千切りレタスのサラダ
作り方
鶏もも肉に 酒 おろし生姜 醬油で下味を漬け
片栗粉をまぶし揚げ焼きにする
同時進行で茄子を揚げる
(炒めても)
鶏もも肉が焼けたころ合いで余計な油をペーパーに吸わせ
取り除き 油切りをしたナスを加え
市販の出汁酢2に水1を合わせ物を↑のフライパンにいれ
煮詰めながら具に絡める
片栗粉で衣付けをしているので
適度にとろみがつき味浸みも良くなります
お好みで針唐辛子 野菜など加えても
酢の物
ビン長マグロの胡麻だれ和え
減塩醬油 煮切り味醂 すりごま
タイの切り身で作る事がおおい胡麻和えですが
サッパリとしたビン長マグロにも合います
三つ葉と千切りレタスのシャキシャキサラダ
トマトもね
生ハムユッケ
コチジャン 砂糖 胡麻油 醬油で味付け
胡麻を振るの忘れました(^_^.)
大量買いをした三つ葉は
4袋は茹でて冷凍に
2袋はカットして そのまま冷凍保存
茹でると嵩が減り 一束が一握り分になる
解凍して お浸しに
それぞれ
小分けに包んで冷凍保存
残り4袋はフレッシュなまま保存して
一週間ほどで食べ終えます
おしまい
今夜も最後まで読んでくださりありがとうございます
書き直しは面倒です