こんばんは

 

本日 買い物をしていたら

10袋入りの箱売りの三つ葉が お買い得価格に

何だか農家さんに申し訳ないほどの

お値段

 

売れ残って処分されるのも良くないと箱買いをした

そんな日でした

 

 

 

献立

 

・生ハムユッケ

・鶏とナスの炒め物

・胡瓜と若芽 茗荷の酢の物

・ビン長マグロの胡麻だれ和え

・三つ葉と千切りレタスのサラダ

 

 

 

 

 

 

 

作り方

鶏もも肉に 酒 おろし生姜 醬油で下味を漬け

片栗粉をまぶし揚げ焼きにする

 

同時進行で茄子を揚げる

(炒めても)

 

鶏もも肉が焼けたころ合いで余計な油をペーパーに吸わせ

取り除き 油切りをしたナスを加え

市販の出汁酢2に水1を合わせ物を↑のフライパンにいれ

煮詰めながら具に絡める

 

片栗粉で衣付けをしているので

適度にとろみがつき味浸みも良くなります

 

お好みで針唐辛子 野菜など加えても

 

 

 

 

酢の物

 

 

 

 

ビン長マグロの胡麻だれ和え

減塩醬油 煮切り味醂 すりごま

 

タイの切り身で作る事がおおい胡麻和えですが

サッパリとしたビン長マグロにも合います

 

 

 

 

 

三つ葉と千切りレタスのシャキシャキサラダ

 

トマトもね

 

 

 

 

生ハムユッケ

コチジャン 砂糖 胡麻油 醬油で味付け

 

胡麻を振るの忘れました(^_^.)

 

 

 

 

大量買いをした三つ葉は

 

 

 

4袋は茹でて冷凍に

 

2袋はカットして そのまま冷凍保存

 

 

 

茹でると嵩が減り 一束が一握り分になる

解凍して お浸しに

 

 

 

 

 

それぞれ

小分けに包んで冷凍保存

 

 

残り4袋はフレッシュなまま保存して

一週間ほどで食べ終えます

 

 

 

おしまい

 

 

今夜も最後まで読んでくださりありがとうございます

雨カエル雨

 

 

 

 

書き直しは面倒です