今年もシュトレン焼きました

 

 

毎年 少しづつ材料や分量を変えて作っています

気になったスパイスを加えてみたりね音譜

 

 

 

 

 

 

発酵種

イースト・牛乳・リスドォル

 

 

 

 

 

 

本生地を作ります

無塩バター・砂糖・卵黄

 

 

 

 

 

 

 

今年は皮付きのローストアーモンドパウダーを使用して

バターと合わせてアーモンドクリームに

 

 

 

 

 

 

 

スパイスに塩を加えて

 

カルダモンは外せない

 

カルダモンは から揚げにを作るときのスパイスとしても重宝します

 

 

 

 

 

粉を加えて

 

 

 

 

 

 

 

発酵種をちぎって加え ホロホロにざっくりと混ぜ込みます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツを混ぜ込み成形

 

 

 

 

 

 

 

発酵させオーブン180度で焼成

 

 

 

 

 

焼き上がりにバターをたっぷりと塗って

 

 

 

 

 

グラニュー糖をまぶし

 

 

 

 

 

 

 

ラップに包み生地を寝かせます

 

ラミーフルーツのアルコールに砂糖などを使用した

保存が効くケーキです

 

すぐに食べたい気持ちを抑えて

明日 カットしますね

 

仕上がりは また明日です

 

 

 

おわり

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます

 

 

手