今日も愛媛産のニューサマーオレンジを使いましたよ
皮の白い部分も苦味がなく美味しく食べられる
ニューサマーオレンジ
器にしてみました
今日はゼリーで
搾った果汁400ccに蜂蜜とグラニュー糖で甘味を付け
ゼラチンで固めました
・搾った果汁400cc
・ゼラチン2袋
・ゼラチンをふやかす水100cc
蜂蜜・グラニュー糖はお好みで
濃い目の甘さがお好みなら上白糖でも
・ゼラチンを100ccの水でふやかします
・搾った果汁を鍋に入れ火にかけグラニュー糖・はちみつを入れ
溶かします
沸騰をさせないでね
・グラニュー糖が溶け粗熱が取れたら
ゼラチンを加え溶かし器に注ぎ冷やし固めます
酸が邪魔して固まりにくく 柔らかい仕上がりになるかと思いましたが
結構 しっかりした硬さがあったわ!
果汁500ccでもよかったかもね
今夜のあては にんにくを効かせたトンテキがメイン
おわり
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます