今夜のおつまみはね
ニューサマーオレンジを使った から揚げで
先日頂いた もぎたての
みずみずしいニューサマーオレンジ
直ぐに食べるには酸味が強いの
このまま追熟してるのを待っていられない
沢山あるので 何かアレンジレシピ出来ないかなって
作ってみたわよ
オレンジの個体差があるだけに
分量の記載が難しいのでレシピの掲載はどうしようかと
思いましたが 結構美味しかったから
覚書としてね 紹介いたします
最近レシピ載せてなかったしね<(_ _)>
でも
レシピと言うには たいしたことがなく 分量の掲載ね
出来上がりはこんな感じですヾ(@^▽^@)ノ♡♡♡~~
今日作った分量ね
1~2人分
・鶏もも肉一枚分で作ったから揚げ
各御家庭の普通のから揚げレシピで どうぞ
(今回はニンニクは控えめがいいです)
~味付け用のたれ~
・ニューサマーオレンジ果汁 150cc
・りんご酢 15cc
・はちみつ 小さじ1
※この分量で作ったら 鶏モモ肉4枚分ぐらいの漬けダレが
出来上がりました
∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!
かなり多めです
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
~トッピング用~
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 適量
・塩 一つまみ弱 ←ちょびっとね
お好きな付け合わせ
今日はレタスとトマト ピーマン
鶏モモ肉は余計な脂身 皮をとり下処理をして
シンプルに揚げました
鉄板をのせて焦げ焦げ傷だらけの まな板の掲載が ちょと恥ずかしい
長いこと使っているけど 年季の入った木のまな板 使いやすいんだな
余談でございます(*≧m≦*)プププw
ニューサマーオレンジの漬けダレは
唐揚げを揚げる前に準備してね
・ニューサマーオレンジは搾り 種を取り除きます
余談ですが
ゆずの種は手作り化粧水を作るのに使用できますよ
これは違うけどねΣ≡((o _ _)oバタッ
・果汁に りんご酢15ccを入れます
・蜂蜜 小匙1を入れ混ぜ合わせます
これね 柑橘の酸味によって 違いがあるので
りんご酢 蜂蜜は お好みで調整してください
甘めが好きだったり 酸味が強いのが好みだったり
普段は目分量で何でも作るのよ
・唐揚げを揚げます
あっ から揚げをあげている間にトッピングの卵を
準備 事前に作って置いてもいいけどね
・卵はカットしマヨネーズと塩少々で和えて置く
玉子サンドの具みたいにね
タルタルソースでも美味しいと思います
・揚げたての熱い唐揚げをニューサマーオレンジのソースに
サッとくぐらせます
で
器に盛り トッピングの卵と付け合わせを盛り付けて
出来上がり
柑橘でさっぱりと酸味の効いた から揚げに
こってりのマヨ玉のソースの相性がいいですよ
こんな感じで・・おわり( ̄□ ̄;)
可愛いケーキを頂きました
蜂蜜ポットの形をしたケーキの中にムースが入っているの
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます
バイバイ