今年の渋皮煮はお水を加えずに蜜煮にしましょう
覚書として
新鮮な栗 砂糖は栗の8割から9割 重曹 5g×3回分
今回の栗は約430g 砂糖は350gです
栗1キロ使用の場合は重曹を増やしてください
10g~15g
作り方
皮むきから
・綺麗に洗った栗は鍋に移し ひたひたの水・重曹を入れ煮立てます
・5分ほど煮ます
真っ黒になります
・包丁の角栗のおしり部分にひっかけ 下から上に皮を剝いていきます
柔らかいので実を傷つけないように気を付けて
手でも剥けますよ
・皮を剝いたら 栗が乾かないように水に漬けて置きます
・栗を鍋に移したっぷりの水を入れます
・重曹を入れ火にかけあく抜きをします
・沸騰をしたら弱火にし5分ほど煮ます
・水を取り替え これを2回
※栗が割れるのでグラグラ煮ない
・2回目のあく抜きが終了
・綺麗な水に入れ替えます
・渋皮が柔らかくなっているので 栗が躍らないように鍋のふちから 優しく水を入れ入れ 替えます
・水を入れ替えたら 重曹を抜くために再度5分ほど煮ます
弱火で優しく、栗が崩れるので混ぜない
※重曹は入れません
・重曹を抜いた栗はそぉ~ときれいな水を張った ボウルに移します
こんな感じになります
・栗を綺麗にしていきます
・栗を傷付けないように渋皮の筋を取り除きます
・指の腹で優しくこすり 余分な渋皮を取り除きます
常に栗が乾かないように水に浸す
・鍋に栗を移します
・砂糖を入れ弱火で溶かしていきます
・栗から水分が出てきます
・鍋全体を回し砂糖を溶かしながら栗に行き渡せます
※焦がさないように気を付けて
・砂糖が溶け2、3分 弱火で加熱
今日はここまで
一晩寝かせ 明日再度火にかけ煮詰めます
おわり
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます