今年の渋皮煮はお水を加えずに蜜煮にしましょう

 

 

 

覚書として

 

新鮮な栗  砂糖は栗の8割から9割  重曹 5g×3回分

 

今回の栗は約430g 砂糖は350gです

 

栗1キロ使用の場合は重曹を増やしてください

10g~15g

 

 

 

 

 

 

作り方 

皮むきから

 

・綺麗に洗った栗は鍋に移し ひたひたの水・重曹を入れ煮立てます

・5分ほど煮ます

 

 

 

真っ黒になります

 

 

 

 

 

 

 

・包丁の角栗のおしり部分にひっかけ 下から上に皮を剝いていきます

 

柔らかいので実を傷つけないように気を付けて

手でも剥けますよ

 

 

 

 

 

 

・皮を剝いたら 栗が乾かないように水に漬けて置きます

 

 

 

 

 

 

 

 

・栗を鍋に移したっぷりの水を入れます

・重曹を入れ火にかけあく抜きをします

 

・沸騰をしたら弱火にし5分ほど煮ます

 

・水を取り替え これを2回

 

※栗が割れるのでグラグラ煮ない

 

 

 

 

 

 

・2回目のあく抜きが終了

 

・綺麗な水に入れ替えます

 

・渋皮が柔らかくなっているので 栗が躍らないように鍋のふちから   優しく水を入れ入れ 替えます

 

 

 

 

 

 

 

 

・水を入れ替えたら 重曹を抜くために再度5分ほど煮ます

 弱火で優しく、栗が崩れるので混ぜない

 

※重曹は入れません

 

 

・重曹を抜いた栗はそぉ~ときれいな水を張った ボウルに移します

 

 

 

 

 

 

こんな感じになります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・栗を綺麗にしていきます

 

・栗を傷付けないように渋皮の筋を取り除きます

 

・指の腹で優しくこすり 余分な渋皮を取り除きます

  常に栗が乾かないように水に浸す

 

 

 

 

 

 

 

・鍋に栗を移します

 

 

 

 

 

 

 

 

・砂糖を入れ弱火で溶かしていきます

 

・栗から水分が出てきます

 

 

・鍋全体を回し砂糖を溶かしながら栗に行き渡せます

 

※焦がさないように気を付けて

 

 

 

 

・砂糖が溶け2、3分 弱火で加熱

 

 

今日はここまで

 

一晩寝かせ 明日再度火にかけ煮詰めます

 

 

 

おわり

 

 

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます