フルブラで使用したアメリカンチェリーをグラッセにしてみました。
マロングラッセの要領で作ればたぶん大丈夫
マロングラッセは一粒づつガーゼに包んで糖蜜を含ませるのにも
時間がかります。
小さいから一日で作れるしね
しっかりとブランデー味に
刻んでパウンドケーキに混ぜ込もうか?
違う物が作ってみたい
今、ケーキを控えてるから
種を取り除きます。
アメリカンチェリーと同量のグラニュー糖
ひたひたの水加減
あまり多いと煮詰めるのに時間がかかる
弱火でしっかりと糖蜜を含ませます
火を止める直前にアメリカンチェリーを漬けて置いた
ブランデーを香りづけに大さじ1
大体1時間ぐらいかかりました。
煮ている間に香りがほとんどとんでしまいました。
クッキングシートの上に取り出す
オーブンで乾燥
大体10分~×2回と予熱で乾燥
乾かしすぎ注意
もっと低い温度で乾燥したかったけど
オーブンの最低温度が100度
冷ましてからグラニュー糖をまぶします
乾燥しすぎるとグラニュー糖が上手く着かなくなるからね
甘酸っぱいチェリーグラッセの
出来上がり
小さくなっちゃて干しブドウみたいな見た目
自家製フルーツブランデーフォト
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。