ソーキそばとラフテー | 居心地よい暮らし

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今まで子育て中心にblogを書いていましたが、自分自身の事を書きたいと思い2011年6月よりスタート。2021年ハンドルネームaquamaline変更。2022年2月5日タイトル変更。自分の日記的なblogです。

昨日は実家の仏壇に花を供えに行きました

 
母が亡くなり、実家に居るのがとても辛いです
 
実家行った時は、近くの沖縄食材店でお買い物
 
 
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昨日からソーキ肉を煮込み、ソーキそば出汁作りスタート
 
今朝は豚の三枚肉を豚の角煮、ラフテーに調理
 
 
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何時もならソーキ肉2キロを煮込み濃厚ソーキそばスープをつくるのですが、1キロしか購入していないミス発覚
 
亡くなった母の直伝スープは諦めて、スタンダードな鰹節と昆布の出汁を半分足すことにしました
 
アッサリと鰹節の甘みを感じるスープは、旦那さんには食べやすかったみたいですニヤリ
 
次男の好きな豚の角煮ラフテーは、先に水から固茹で45分程度炊いた後、水に泡盛と白砂糖・黒砂糖を加えて煮込むシンプルな料理です
 
母が病気をした頃から昨年まで食べなくなった沖縄そばを、昨年くらいから食べれるようになった次男
 
今日は昼ご飯も、晩御飯も、ソーキ肉ののっていない沖縄そばを丼ぶりイッパイ完食
 
次男の大好物ラフテーも残り僅か
 
祖父母の郷土料理を家族に喜んで食べて貰い、幸せに思います照れ