沖縄風煮付け | 居心地よい暮らし

居心地よい暮らし

今まで子育て中心にblogを書いていましたが、自分自身の事を書きたいと思い2011年6月よりスタート。2021年ハンドルネームaquamaline変更。2022年2月5日タイトル変更。自分の日記的なblogです。

実家の仏壇にお供えの、沖縄料理を作りました


{E2FE1995-9FB4-47BD-9ED0-5D3F6A61FA35}


母が亡くなって2月で丸5年になります

母親の居ない実家に足を運ぶのは、かなり辛いです

色々と気を遣い、心身疲労気味

頑張った自分を褒めてあげたいと思います

この煮付けはラフテーを一時間程下茹でした煮汁に、調味料を加えて作ったもの

実家は味が濃い目だったのですが、我が家の味付けに合わせて少しだけ薄味仕上げ

ソーキ汁やラフテーを作るときには、沖縄県産の豚肉を使うと良い出汁がでます

作り方のレシピがあったので、参考にどうぞウインク