私の母が亡くなって三回目のお盆。
実家のすぐ近くに弟家族が住んでいるので、心配ない環境だと思ってます。
「腐るといけないから」と男親一人の冷蔵庫は空っぽで、明日は御供物料理を購入予定と父。
沖縄食材を買って来てソーキ汁作り。

御飯がバサバサすると聞いて、どんな手順かを聞いてみたところ、洗い過ぎと判明。
美味しい白御飯が炊けるように、米の洗い方、米の浸水時間など、やり方を見て貰いながらメモって貰いました。
大工で気性が激しく、私はよく手をあげられていたので、父親は私にとって怖い存在でした。
娘の私に教えてと言ってきたのは初めてかも?
「歳とったんやな」と感じた今日の出来事でした。