お料理三昧 | 居心地よい暮らし

居心地よい暮らし

今まで子育て中心にblogを書いていましたが、自分自身の事を書きたいと思い2011年6月よりスタート。2021年ハンドルネームaquamaline変更。2022年2月5日タイトル変更。自分の日記的なblogです。

先日購入した特大サイズすり鉢・すりこぎでお料理三昧

小さいサイズは結婚してすぐ購入したもので、かれこれ約21年



数回に分けて使っていたので手間と労力がかかり、特大サイズを買いました

白和えの胡麻すり、豆腐を崩すのも楽に出来て(^_^)v

頂き物のだし醤油は添付レシピ通りに、ひじきの煮物に使用



まろやかな風味と香りの良さにリピート購入商品となりそうです

今夜のメインのオカズは次男が豚肉の生姜焼き、他はカレイの煮付けでした

アメブロの読者登録している方のブログで見つけた、おから入りじゃがいも餅に初チャレンジ





おからを食べない次男でしたが、大好きなじゃがいもと餅のような食感に三個完食

次男の食べられる料理が一つ増え、嬉しく思います(*^o^*)

参考レシピは明日、PCから追記リンク予定です

皆様おやすみなさい


追記


参考にさせて頂いたレシピ YU ru RI ~yuri家のごはんとお菓子~ より


yuriさん、美味しいレシピ紹介、有難うございました!