日本城蔵元HPより、ノートルココエさんのご紹介記事・古民家で頂くオーガニック
コチラで頂いたお料理とお酒映像
右のグラスにはお酒の仕込みに使うお水、とても美味しいお水でした
日本酒メニュー
☆車坂 秋上がり ひと夏を蔵にて貯蔵された、円熟した味わい
☆車坂 魚に合う吟醸酒 寿司・魚料理に合わせて造った酒。冷やしてどうぞ。
☆車坂 古道酵母 純米吟醸 熊野古道の土から酵母を取り出した、シッカリとした風味
☆車坂 平成三年古酒 20年以上熟成させた古酒
私が気に入ったお酒は「車坂 秋上がり」
常温、ぬる燗、冷や、それぞれに変化する風味が楽しめる日本酒でした
ぬる燗で頂いた味が一番気に入り、煮物や焼き物のお料理に良く合うと思います
次の映像はお料理、ココエ・日本酒に合わせる秋のプレート
☆フランス産鴨ロースの照り焼き白ネギの煮込み添え
☆イタリア産生ハム&いちぢく 酢ィーツビネガー添え
☆松茸の素焼き スダチ添え
☆活鱧の梅肉ソース
☆コンテ(チーズ)
真ん中にあるのはフルーツほおずき、チーズ三種
チーズプロフェッショナル協会近畿支部幹事 宮本 喜臣さんより
☆カマンベール ド ノルマンディー
☆コンテ ド モンターニュ 12ヶ月以上熟成
☆プティ アグール
古酒に合うチーズは12ヶ月以上熟成のコンテ ド モンターニュ
プティ アグールは薄く削って食べるチーズで、花びらの様で美しかったです
カマンベール好きの私にはカマンベール ド ノルマンディーが一番美味しかったです
今回のイベントに参加して、日本酒のお話が詳しく聞けた事が一番の大収穫
お料理の盛り付け方も勉強になり、家でも旦那さんにおつまみとして作ってあげたいと思います
最後にお土産で頂いたお酒・日本城 吟醸 生貯蔵
先週受けた検診の結果が届いたら、頂きたいと思います
楽しいイベント企画、ありがとうございました