ソーキそば | 居心地よい暮らし

居心地よい暮らし

今まで子育て中心にblogを書いていましたが、自分自身の事を書きたいと思い2011年6月よりスタート。2021年ハンドルネームaquamaline変更。2022年2月5日タイトル変更。自分の日記的なblogです。

昨日の午後六時から作り始めたソーキそばのスープ


お昼ごはんに一回目の沖縄そばを食べました



居心地の良い暮らしを求めて・・・-ソーキそば・スタンダードな沖縄そば麺


スタンダードな平麺タイプの沖縄そばに、ソーキ肉もスープに煮込んだそのまんまの状態で頂きました


ソーキ肉からのダシと、昆布とかつお節のブレンドは意外とアッサリ目


この後、ソーキ肉だけを取り出して砂糖・醤油・酒・みりんの調味料を使って甘く煮込みます


晩御飯には太麺タイプの八重山蕎麦に甘いソーキ肉をトッッピング



居心地の良い暮らしを求めて・・・-ソーキそば・太麺タイプ八重山そば


前よりも少し国のあるお味に仕上がっています


上と下の小鉢の中は「ゆしどうふ」



居心地の良い暮らしを求めて・・・-ゆしどうふ・塩厚揚げ


私は過熱して鰹節と塩で頂くのが好きな食べ方


今回は販売店の方お勧めの醤油かけを選択


ゆしどうふに塩味あり、そのままでも美味しいと長男は言っておりました




偏食の次男は食べられないモノが多く、和歌山県の給食メニュー「くじらにくの竜田揚げ」を用意


居心地の良い暮らしを求めて・・・-くじら肉の竜田揚げ



家族それぞれの味覚に合わせた晩御飯メニューでしたニコニコ