沖縄料理作り食材と大阪の味 | 居心地よい暮らし

居心地よい暮らし

今まで子育て中心にblogを書いていましたが、自分自身の事を書きたいと思い2011年6月よりスタート。2021年ハンドルネームaquamaline変更。2022年2月5日タイトル変更。自分の日記的なblogです。

お彼岸中日の今日、私の実家へ家族四人で訪問


亡き母の遺骨はそのまま仏壇にあり、手を合わせてきました


父親と弟は仕事で不在、弟のお嫁さんと姪っ子がお留守番


お供え物の用意や、私たちのお昼ご飯を用意して待っていてくれ有難かったです



もう実家に居ない実母


障がいを持つ次男は実家に居ない祖母の存在が不安なのか、早く帰りたがるようになりました


長男は祖母の手料理・沖縄料理を食べる事が出来ず寂しそう


長男のリクエストに応えて、琉球食材を大人買いしてきました



居心地の良い暮らしを求めて・・・-沖縄料理の食材を買い物


帰宅途中で大阪の味「りくろーおじさん」のチーズケーキとプリンも購入



居心地の良い暮らしを求めて・・・-りくろーおじさんのチーズケーキとプリン


ここのプリンが一番大好きな私ラブラブ


帰宅後すぐ翌日食べるソーキそばの仕込みと、晩御飯のオカズに島豆腐を使ったゴーヤチャンプルー



居心地の良い暮らしを求めて・・・-ソーキそばの仕込みとゴーヤチャンプルー材料



島豆腐の塩味と硬めの食感、最高のお味でした!



居心地の良い暮らしを求めて・・・-島豆腐・ポーク・卵のゴーヤチャンプルー


陶芸の師匠の作品・大皿に盛りつけ、六人前すべて完売


家族も私も大満足の晩御飯、お腹も心も幸せですニコニコ