お彼岸中日の今日、私の実家へ家族四人で訪問
亡き母の遺骨はそのまま仏壇にあり、手を合わせてきました
父親と弟は仕事で不在、弟のお嫁さんと姪っ子がお留守番
お供え物の用意や、私たちのお昼ご飯を用意して待っていてくれ有難かったです
もう実家に居ない実母
障がいを持つ次男は実家に居ない祖母の存在が不安なのか、早く帰りたがるようになりました
長男は祖母の手料理・沖縄料理を食べる事が出来ず寂しそう
長男のリクエストに応えて、琉球食材を大人買いしてきました
帰宅途中で大阪の味「りくろーおじさん」のチーズケーキとプリンも購入
ここのプリンが一番大好きな私
帰宅後すぐ翌日食べるソーキそばの仕込みと、晩御飯のオカズに島豆腐を使ったゴーヤチャンプルー
島豆腐の塩味と硬めの食感、最高のお味でした!
陶芸の師匠の作品・大皿に盛りつけ、六人前すべて完売
家族も私も大満足の晩御飯、お腹も心も幸せです