お正月。
私の実家は白味噌に梅の型にくりぬいた大根人参の紅白梅と丸もち。
相棒の実家はそれに加えて、豚角や里芋、豆腐、赤味噌を入れるものなので、
我が家は白味噌、丸い大根に人参、丸もち、薄切りの豚、里芋の両家あわせた感じの雑煮になりました。
玄関に飾った若松
自分で折った箸置きや年玉
神棚にもお酒が加わります。
年のはじめには、
いろんなことに感謝して、心をシンプルに戻したいものですね…
年を重ねて深めていくことは大切だけど、
思考のクセやこだわり、自分の中のしがらみも強くなっていきますので、
一方で、ゼロに戻して再構築する部分も必要なんじゃないかなと…。
柔らかさと寛容は大事…。
そういう意味でお正月というのは、私にとってよい機会になっているのかなと思います。