カメ仕込み 本格焼酎
新酒 『伊勢吉どん』
鹿児島県 薩摩 小牧醸造
蔵元が代々継承している
「小牧伊勢吉」という名前から命名しました
『伊勢吉どん』です。
蒸留仕立ての芋焼酎をそのまま詰めました。
さつま芋の風味がふわっと広がります。
抜栓すると、それはふくよかでフレッシュなお芋の香りと
何もかもが新酒の味わい、出来立てをお楽しみください。
原材料:さつま芋・米麹
アルコール度:25度
1,800ml 2,036円
そして
熟成酒 『天狗櫻 2011年製』
鹿児島県 いちき串木野市 白石酒造
芋焼酎の熟成酒の魅力を存分に味わっていただきたい!
という思いから、昨年より商品化。
芋焼酎は主原料が穀類でなく野菜の為、長期熟成に向かないと
言われておりますが、あえて、芋焼酎を熟成することでしか表現
できない、果物を連想させるような、さつま芋ならではの味わいを
目指し、熟成に適した原料の生産方法、仕込み方法、貯蔵方法
など検討を重ね、熟成酒の可能性に取り組んでいる商品です。
昨年は2010年製でしたが、今年は2011年製の焼酎で
甕とホーロータンクでそれぞれ熟成させたものを6対4の割合で
ブレンドしました。フレッシュな芋焼酎とは違った落ち着きのある
ドライでスパイスを感じさせるような味わいに仕上がっています。
天狗櫻ならではの優しさに加え熟成された甘味を
堪能出来る一本です。
原材料:さつま芋(コガネセンガン)・麹米(ヒノヒカリ)
アルコール度:25度
1,800ml 3,240円
720ml 1,710円