7月【菓子製造業・営業許可取得のための工房見学会】開催のお知らせ | 「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

【菓子製造業・営業許可取得のための工房見学会】

開催のお知らせ

 

 

 

 

【日程】  

7月16日(土)AM11~13時

7月17日(日)AM11~13時

 

【場所】  あだちパン工房
     (田園都市線・鷺沼駅)

     詳しいアクセス方法はコチラ

【参加費】1名様5000円
【定員】 6名
                        
 
「次はいつ開催しますかー?」との
お問い合わせを頂きましたので
 
 
来月、工房見学会を開催致します。
 
 
 
この『工房見学会』は
 
 
自分の作ったパンやお菓子を
製造し販売するために必要な
 
 
菓子製造業の営業許可を
 
 
 
なるべく安価に取得するための
ノウハウをお伝えするセミナーです
 
 
 
SNSがこれだけ有意義に使えるこのご時世
 
キチンとした店舗を持たずとも
菓子製造業さえ持っていれば
 
やり方次第で
営業は充分成り立つと思いますよ。
 
 
 
私も今年で
工房を持って丸9年になりますが
 
 
途中で自分が病気をしたり
コロナで世の中がめちゃくちゃになったり
 
色々な事があったけれど
 
ずっと大好きなパン作りを
続ける事が出来ていて
 
 
10年前、
成功するか失敗するかなんて
全然わからないけれど
 
「でも、どーしてもやってみたい!!」
 
って
 
勇気を振り絞って
工房を作った自分に
 
ホントよく頑張ったね
ありがとねーって
今はお礼を言いたい気持ちです笑
 
 
 
 

私の工房の特徴は

 

 

○普通の賃貸物件を改造して

 「菓子製造業」の許可を取得していること

 

○業務用の厨房機器を使用していないこと

 

○申請時の書類作成や内装等を自分でDIYしたことで

  低予算で作り上げていること

 (リフォーム費用は約130万円ほど)

 

 

 

 

私の工房は大掛かりな設備ではないので

『本格的なパン屋をやりたい!』って方には

物足りないと思いますが

 

 

「自分だけの小さな工房が欲しい」
 

「あまり負担を負わず

マイペースにやっていきたい」

 

 

そんな方にはぴったりだと思います嬉しい

 

 

 

前半の1時間は

実際の工房を見学しつつ

 

 

低予算で作る工夫やら

保健所の許可をパスするためのコツ

どこにどの程度のお金がかかったのか

 

 

この辺りの実務的な事を

細かくお話して

 

 

後半の1時間は

私が現実に工房を持ってみての

運営話いろいろ・・・

 

 

どんな所が大変なのか、苦労している事は何か、

逆にどんな風に仕事の幅が広がったのか

 

 
家賃・売上・固定費等
金銭面についての現状・・・
 
等々をお話します嬉しい

 

 
 

 

『いつかは自分の工房を・・・』

 

 

そんな風に考えている方がいらっしゃいましたら

 

 

まずは自分の目で実際の工房を見て

 

そして実際にやっている人から話を聞くのが

一番だと思いますよ嬉しい

 

 

 

受付は

本日より開始致します。

 

 

お申込みはメール若しくは公式LINEから

お願い致します

 

メールアドレス
adachipan@m08.itscom.net

 

公式LINE

友だち追加

↑こちらよりご登録後、

メッセージにてお申込みください

 

 

※本文に「工房見学会参加希望」とご記載頂き

ご希望の日程・人数・代表者様のお名前・携帯番号を

お知らせください

 

※当日中に折り返し確認のメッセージをお送りします。

返信の無い場合、別アドレスより再送ください


お子様連れもOKです。年齢をお知らせください

 

 

 

私の工房設立までの道のりはコチラ

まとめてあります。

 

 

もしご興味のある方は読んでみてください花

 

お待ちしています