2020年【クリスマスシュトレン&クロワッサン教室】開催のお知らせ | 「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

【クリスマスシュトレン&クロワッサン教室】

 

 

 

前のブログでご案内しましたが・・・

 

 

 

クロワッサン&シュトレンを同時進行で作る

大忙しのレッスン

 

 

 

今年も開催します!

 

 

 

バトンチョコを入れた

チョコクロワッサン&シンプルクロワッサンと

 

 

そしてシュトレン

 

※パッケージは昨年のものです。今年の分、これから考えますあせる

 

 

 
 
【クリスマスシュトレン】
 
 

私のシュトレンは小ぶりな

手のひらサイズ

 

 

生地は低温長時間発酵で

一晩ゆっくりと熟成させ

 

 

型に入れて焼くことで

しっとりした食感を出しています嬉しい

 

 

 

毎年、レッスンでも店頭販売でも

とてもご好評いただいているシュトレンです嬉しい

 

 

 

 

 

 

中に入れるラム酒漬けミックスフルーツは

1年間熟成させたものを使用

 

 

 

毎年、その年のクリスマスが終わると

 

 

翌年の分のミックスフルーツを

大量に仕込んでいます

 

 

 

ドライフルーツを湯通しして

天日干しして

 

 

 

 

紅玉も大量に入れて・・・・

 

 

 

 

こんな感じで仕込み

1年間、熟成させると・・・

 

 

 
 
リンゴがクタっとして
ラム酒がしっかり浸み込んで
 
 
これ実は・・・
 
 
 
バニラアイスにかけても
めっちゃくちゃ美味しいんです~アップ
 
 
「今年の出来はどうかな~♪」と言いつつ
もう何回も味見してしまった 笑
 
 
 

 

 

シュトレンのサイズは2種類 

 

 

左・大(生地分量140g)と

(縦10cm×横5cm×高さ6cm)

 

 

右・小(生地分量90g)

(縦8cm×横4cm×高さ5cm)




例年はお一人

大3個+小2個の計5個

お持ち帰り頂いておりましたが

 

今年はレッスンの定員を

6名→4名に減らすため

オーブンに余裕があるので

 

 

大5個+小2個の
計7個作って頂こうと思います!

 

 

 

ラッピングまでしてお持ち帰り頂くので

ご友人へのプレゼントにどうぞ嬉しい

 

 

 

そして

 

【クロワッサン&チョコクロワッサン】

(シンプルなクロワッサン4個&チョコクロワッサン4個)

 

 

 

 

こちらも毎年恒例になりました

クロワッサン作り

 

 

よつ葉の発酵シートバターを使用して

バリバリ食感のクロワッサンを作ります!

 

 

 

今年もバトンショコラをご用意しますので

半分はチョコ・クロワッサンにしましょう

 

 

 

クロワッサンって

手間はかかるけれど

 

 

ポイントさえ押さえれば

誰でも美味しく作れる所が良い所キラキラ

 

 

約12cmのクロワッサンを

お1人8個焼いて

お持ち帰り頂きます花

 

 

 

 

 

今回のお教室もいつも通り

レッスンは全工程、お1人での作業となり

 

 

ご自分で焼いたパンは全てお持ち帰りいただきます

(講師の焼いたパンをご試食いただきます)

 

 

 

毎年プレゼントしています

手作りハーブティー

 

今年もご用意します嬉しい

 

 

 

 

 

レッスンのお申込みは

10月11日(日曜日)朝10時よりメールで受付

 

 

ご予約の際は

第2希望・第3希望日もお書き添え頂けますと

スムーズにご予約頂けると思いますので

どうぞ宜しくお願い致します!

 

 

今回のレッスンはお持ち帰り量が多いため

受講料を8000円とさせて頂きます

ご了承くださいませ土下座

 

 

4名様以上で

ご友人同士での貸切レッスンも

承ります(最大6名まで)

 

下記日程よりご希望日を

10/11までにご連絡ください

 

 

***************************************************

【日程】

11月

12(木)AM10:30~13:30  

13(金)AM10:30~13:30

14(土)AM10:30~13:30

19(木)AM10:30~13:30 

20(金)AM10:30~13:30  

21(土)AM10:30~13:30

26(木)AM10:30~13:30

27(金)AM10:30~13:30

28(土)AM10:30~13:30

 

12月

  3(木)AM10:30~13:30  

  4(金)AM10:30~13:30 

  5(土)AM10:30~13:30

10(木)AM10:30~13:30  

11(金)AM10:30~13:30   

12(土)AM10:30~13:30  

17(木)AM10:30~13:30   

18(金)AM10:30~13:30  

19(土)AM10:30~13:30

 

【定員】各回4名

 

 

【場所】 あだちパン工房  川崎市宮前区有馬2丁目7-14-202

 

田園都市線 鷺沼駅よりバス5分徒歩2分

横浜市営地下鉄 センター北よりバス10分徒歩10分                           

    (詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)

 

【受講料】    8000円 (当日、現金でお願い致します)

【持ち物】   ・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用のタッパー等

【お申し込み】

10月11日(日曜日)AM10:00~メールにて

 アドレス adachipan★m08.itscom.net  

      (★を@に変更してください)  

 

★件名にご自分のお名前をお書き添えください

        例えば 「シュトレン教室申込・あだち」

 

★(初めての方は)

希望する日にち、お名前・住所・携帯番号をお知らせください
 (リピータの方は)

希望する日にち、お名前、携帯番号をお知らせください

 

 

当日中に折り返しご確認のメールを送ります。

返信メールが届かない場合、別アドレスから再送ください

 

 

【注意事項】

  ・レッスンの始まる5分前までにお越し下さい。

    (15分前からお教室に入れます)
  ・当日のキャンセルや、レッスンに遅れる場合には

   必ずご連絡ください。
           

【キャンセルについて】

  ・申し訳ありませんが、規定のキャンセル料をお支払い頂きます。

   但し、代理の方の受講は承りますので、その際はご連絡ください。
 

      3日~当日  受講料の100% 

      ※シュトレン7個とレシピをご自宅に配送しますね

 

******************************
 

 

お申し込み、お待ちしています花 

 

 

あだち嬉しい