【クリスマスシュトレン&クロワッサン教室】開催のお知らせ | 「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

【クリスマスシュトレン&クロワッサン教室】

 

さて早いもので

今年もこの時期がやってきました~嬉しい

 

 

 

 

毎年恒例

シュトレン&クロワッサン教室クリスマス

 

(※すみません、画像は昨年のものです💦現在、ラッピング悩み中です!少しお待ちください!!)

 

 

 

 

この二つを同時進行で作っちゃう

欲張りレッスン♪

 
 
 
【クリスマス・シュトレン】
 
 
 

私のシュトレンは小ぶりな

手のひらサイズ

 

 

生地は低温長時間発酵で

一晩ゆっくりと熟成させ

 

型に入れて焼くことで

しっとりした食感を出しています嬉しい

 

 

毎年、レッスンでも店頭販売でも

とてもご好評いただいているシュトレンです嬉しい

 

 

 

 

 

 

中に入れるラム酒漬けミックスフルーツは

1年間熟成させたものを使用

 

 

 

毎年、その年のクリスマスが終わると

 

翌年の分のミックスフルーツを

大量に仕込んでいます

 

 

ドライフルーツを湯通しして

天日干しして

 

 

紅玉も大量に入れて・・・・

 

 

 

こんな感じで仕込み

1年間、熟成嬉しい

 
 
今年も美味しく
仕上がりました嬉しい
 
 

 

 

サイズは2種類 

 

少し大きめ(生地分量140g)サイズが3個と

(縦10cm×横5cm×高さ6cm)

 

 

小さめ(生地分量100g)サイズが2個

(縦8cm×横4cm×高さ5cm)

 



計5個作って

 

ラッピングまでしてお持ち帰り頂くので

ご友人へのプレゼントにも良いと思います嬉しい

 

 

 

 

そしてもう1つは

 

【クロワッサン&チョコクロワッサン】

(シンプルなクロワッサン4個&チョコクロワッサン4個)

 

 

 

 

こちらも毎年恒例になりました

クロワッサン作り!

 

 

昨年はシートバターが手に入らず困りましたが

今年はどうやら無事、仕入れられそうなので

 

 

よつ葉の発酵シートバターを使用して

バリバリ食感のクロワッサンを作ります!

 

 

 

今年もチョコバーをご用意しますので

半分はチョコ・クロワッサンにしましょう

 

 

 

クロワッサンって

手間はかかるけれど

 

 

ポイントさえ押さえれば

誰でも美味しく作れる所が良い所キラキラ

 

 

約12cmのクロワッサンを

お1人8個焼いて頂きます花

 

 

 

 

今回のお教室もいつも通り

レッスンは全工程、お一人での作業となり

 

ご自分で焼いたパンは全てお持ち帰りいただきます

(講師の焼いたパンをご試食いただきます)

 

 

 

毎年プレゼントしています

手作りハーブティー

 

今年もご用意しまーす嬉しい

 

 

 

 

 

又、ご試食の際には

パンとスープをご用意しますね。

 

 

今回はクラムチャウダーの予定です^^

 

 

 

 

レッスンのお申込みは

10月20日(日曜日)朝10時よりメールで受付

 

 

ご予約の際は

第2希望・第3希望日もお書き添え頂けますと

スムーズにご予約頂けると思いますので

どうぞ宜しくお願い致します!

 

 

尚、材料費の関係で

今回のレッスンのみ7000円とさせて頂きます

ご了承くださいませ土下座

 

 

***************************************************

【日程】

11月

21(木)AM10:30~13:30  

22(金)AM10:30~13:30

23(土)AM10:30~13:30

28(木)AM10:30~13:30 

29(金)AM10:30~13:30  

30(金)AM10:30~13:30  

 

12月

 5(木)AM10:30~13:30  

 6(金)AM10:30~13:30 

 7(土)AM10:30~13:30

12(木)AM10:30~13:30  

13(金)AM10:30~13:30   

14(土)AM10:30~13:30  

19(木)AM10:30~13:30   

20(金)AM10:30~13:30  

21(土)AM10:30~13:30

 

 

 

 

【場所】 あだちパン工房  川崎市宮前区有馬2丁目7-14-202

 

田園都市線 鷺沼駅よりバス5分徒歩2分

横浜市営地下鉄 センター北よりバス10分徒歩10分                           

    (詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)

 

【受講料】    7000円 (当日、現金でお願い致します)

【持ち物】   ・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用のタッパー等

【お申し込み】

10月20日(日曜日)AM10:00~メールにて

 アドレス adachipan★m08.itscom.net  

      (★を@に変更してください)  

 

★件名にお名前をお書き添えください

        例えば 「シュトレン教室申込・あだち」

★(初めての方は)

希望する日にち、お名前・住所・携帯番号をお知らせください
 (リピータの方は)

希望する日にち、お名前、携帯番号をお知らせください

 

 

当日中に折り返しご確認のメールを送ります。

返信メールが届かない場合、別アドレスから再送ください

 

 

【注意事項】

  ・レッスンの始まる5分前までにお越し下さい。

    (15分前からお教室に入れます)
  ・当日のキャンセルや、レッスンに遅れる場合には

   必ずご連絡ください。
           

【キャンセルについて】

  ・申し訳ありませんが、規定のキャンセル料をお支払い頂きます。

   但し、代理の方の受講は承りますので、その際はご連絡ください。
 

 

      3日~1日前  受講料の50%
      当日       受講料の100%

 

 

******************************
 

 

お申し込み、お待ちしています花 

 

 

あだち嬉しい