【クリスマスシュトレン&クロワッサン教室】
さて早いもので
今年もこの時期がやってきました~
毎年恒例
シュトレン&クロワッサン教室
(※すみません、画像は昨年のものです💦現在、ラッピング悩み中です!少しお待ちください!!)
この二つを同時進行で作っちゃう
欲張りレッスン♪
私のシュトレンは小ぶりな
手のひらサイズ
生地は低温長時間発酵で
一晩ゆっくりと熟成させ
型に入れて焼くことで
しっとりした食感を出しています
毎年、レッスンでも店頭販売でも
とてもご好評いただいているシュトレンです
中に入れるラム酒漬けミックスフルーツは
1年間熟成させたものを使用
毎年、その年のクリスマスが終わると
翌年の分のミックスフルーツを
大量に仕込んでいます
ドライフルーツを湯通しして
天日干しして
紅玉も大量に入れて・・・・
こんな感じで仕込み
1年間、熟成
サイズは2種類
少し大きめ(生地分量140g)サイズが3個と
(縦10cm×横5cm×高さ6cm)
小さめ(生地分量100g)サイズが2個
(縦8cm×横4cm×高さ5cm)
計5個作って
ラッピングまでしてお持ち帰り頂くので
ご友人へのプレゼントにも良いと思います
そしてもう1つは
【クロワッサン&チョコクロワッサン】
(シンプルなクロワッサン4個&チョコクロワッサン4個)
こちらも毎年恒例になりました
クロワッサン作り!
昨年はシートバターが手に入らず困りましたが
今年はどうやら無事、仕入れられそうなので
よつ葉の発酵シートバターを使用して
バリバリ食感のクロワッサンを作ります!
今年もチョコバーをご用意しますので
半分はチョコ・クロワッサンにしましょう
クロワッサンって
手間はかかるけれど
ポイントさえ押さえれば
誰でも美味しく作れる所が良い所
約12cmのクロワッサンを
お1人8個焼いて頂きます
今回のお教室もいつも通り
レッスンは全工程、お一人での作業となり
ご自分で焼いたパンは全てお持ち帰りいただきます
(講師の焼いたパンをご試食いただきます)
毎年プレゼントしています
手作りハーブティー
今年もご用意しまーす
又、ご試食の際には
パンとスープをご用意しますね。
今回はクラムチャウダーの予定です^^
レッスンのお申込みは
10月20日(日曜日)朝10時よりメールで受付
ご予約の際は
第2希望・第3希望日もお書き添え頂けますと
スムーズにご予約頂けると思いますので
どうぞ宜しくお願い致します!
尚、材料費の関係で
今回のレッスンのみ7000円とさせて頂きます
ご了承くださいませ
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【日程】
11月
21(木)AM10:30~13:30
22(金)AM10:30~13:30
23(土)AM10:30~13:30
28(木)AM10:30~13:30
29(金)AM10:30~13:30
30(金)AM10:30~13:30
12月
5(木)AM10:30~13:30
6(金)AM10:30~13:30
7(土)AM10:30~13:30
12(木)AM10:30~13:30
13(金)AM10:30~13:30
14(土)AM10:30~13:30
19(木)AM10:30~13:30
20(金)AM10:30~13:30
21(土)AM10:30~13:30
【場所】 あだちパン工房 川崎市宮前区有馬2丁目7-14-202
田園都市線 鷺沼駅よりバス5分徒歩2分
横浜市営地下鉄 センター北よりバス10分徒歩10分
(詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)
【受講料】 7000円 (当日、現金でお願い致します)
【持ち物】 ・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用のタッパー等
【お申し込み】
10月20日(日曜日)AM10:00~メールにて
(★を@に変更してください)
★件名にお名前をお書き添えください
例えば 「シュトレン教室申込・あだち」
★(初めての方は)
希望する日にち、お名前・住所・携帯番号をお知らせください
(リピータの方は)
希望する日にち、お名前、携帯番号をお知らせください
当日中に折り返しご確認のメールを送ります。
返信メールが届かない場合、別アドレスから再送ください
【注意事項】
・レッスンの始まる5分前までにお越し下さい。
(15分前からお教室に入れます)
・当日のキャンセルや、レッスンに遅れる場合には
必ずご連絡ください。
【キャンセルについて】
・申し訳ありませんが、規定のキャンセル料をお支払い頂きます。
但し、代理の方の受講は承りますので、その際はご連絡ください。
3日~1日前 受講料の50%
当日 受講料の100%
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お申し込み、お待ちしています
あだち