10月【菓子製造業・営業許可取得のための工房見学会】開催のお知らせ | 「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

【菓子製造業・営業許可取得のための工房見学会】

開催のお知らせ

 

 
 
 
前回の開催が5月だったので
少し間隔が空いてしまいましたが
 
工房見学会を開催致します。

 

 

【日程】  10月5日(土曜日)AM11時~13  

【場所】  あだちパン工房(田園都市線・鷺沼駅)

             詳しいアクセス方法はコチラ

【参加費】1名様 3500円
【定員】  8名 →あと2名 (9/23 11:00更新)
 
 
最近、自分の小さな工房を持つ方が
増えてきましたよねー
 
ひとりでこじんまりと
自分のパンやお菓子を仕事にしていこうって場合
 
一般的な路面店のパン屋さんやケーキ屋さんとは
全く規模が違いますので
 
やりたいとは思っているけれど
具体的に工房の中のイメージが沸かない・・・
 
そんな方向けに開催している
工房見学会です
 
 
 
 

私の工房の特徴は

 

 

○普通の賃貸物件を改造して

 「菓子製造業」の許可を取得していること

 

○業務用の厨房機器を使用していないこと

 

○申請時の書類作成や内装等を自分でDIYしたことで

  低予算で作り上げていること

 (リフォーム費用は約130万円ほど)

 

こんな感じでしょうか嬉しい

 

 

 

 

自分で作ったお菓子やパンを

製造・販売したい方にとって

 

 

【菓子製造業】の許可さえあれば・・・


 

本気でやりたいと思った時

必ずぶつかるのがこの問題なんですよね

(私も何年もコレが無くて、色々なチャンスを諦めてきました)

 

 

私の工房は大掛かりな設備ではないので

『本格的にパン屋をやりたい!』って方には

全然、物足りないと思いますが


 

「あまり負担を負わず

マイペースにやっていきたい」

 

「お教室メインで製造もたまにやりたいー」

 

そんな方にはぴったりだと思います嬉しい

 

 

 

前半の1時間は

実際の工房を見学しつつ

 

 

低予算で作る工夫やら

保健所の許可をパスするためのコツ

どこにどの程度のお金がかかったのか

 

 

この辺りの実務的な事を

細かくお話して

 

 

後半の1時間は

私が現実に工房を持ってみての

運営話いろいろ・・・

 

 

どんな所が大変なのか、苦労している事は何か、

逆にどんな風に仕事の幅が広がったのか・・・

 

 

教室運営やら製造販売・イベント出店

工房レンタルから漫画監修・・・

 
 
家賃・売上・固定費等
金銭面についての現状などなど

 

 

まぁそんなこんな色々な話を

 

 

お茶を飲みつつ

参加者の方々の質問に答えるカタチで

お話をさせて頂いています嬉しい

 

 

 

『いつかは自分の工房を・・・』

 

 

そんな風に考えている方がいらっしゃいましたら

 

まずは自分の目で実際の工房を見て

そして実際にやっている人から話を聞くのが

一番だと思いますよー嬉しい

 

 

受付は

本日より開始致します。

お申し込みは下記アドレスまでメールでお願い致します

 


adachipan★m08.itscom.net

(★を@に変えてくださいね)

 

 

件名は 「工房見学会申込」ご自身のお名前 でお願いします

    例えば 「工房見学会申込」足立   

 

本文に ご希望の日程・ご住所・お名前・携帯番号 を記載してください

 

  ※上記アドレスの受信許可設定をお願い致します

  ※1~2日中に折り返し確認のメールを返信いたします

   返信の無い場合、別アドレスより再送ください


お子様連れもOKです。年齢をお知らせください

 

 

 

 

私の工房設立までの道のりはコチラ

まとめてあります。

 

 

もしご興味のある方は読んでみてください花

 

 

 

 

 

あだち嬉しい