2019年【1・2月の大量パン作り教室】開催のお知らせ | 「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

【1・2月の大量パン作り教室】開催のお知らせ

 

 

いよいよ

今年も残すところ

あと10日程になりましたねー嬉しい

 

現在、開催中のシュトレンのレッスンも

今週で終了!

 

実は年末年始にかけて

工房のトイレとお風呂を別にする工事を

することになりまして・・・

 

やっと普通のおトイレに!!!

やったー!キラキラ

 

と言うことで 笑

 

前置きが長くなりましたが

来年のレッスンのご案内です!

 

 

 

2019年最初の大量パンレッスンは

甘酒雑穀生地

 

 

生地に雑穀を練り込み

 

 

糖分は砂糖ではなく

米麴から作った甘酒を

 

 

そして油脂は

米油を使用しており、

 

 

乳製品とお砂糖を使用しない

パン生地です

 

 

 

お店でも私の教室でも

もうお馴染みのパン生地ですが

 

 

独特のもちっと食感と

麹の香りがポイントですね嬉しい

 

 

 

 

 

いつものように

1次発酵済の生地を準備しておきますので

分割から入って頂きます。

 
 

レッスンと同時進行で

ホームベーカリーを使用して

パン生地作りのデモンストレーションしますね

 
 
レッスンは全工程、
お一人での作業となり
 
ご自分で焼いたパンは全て
お持ち帰り頂きます
(私の焼いたパンをご試食頂きます)
 


「しあわせなパン」

(お教室で使用しているホームベーカリーは

sirocaの1.5斤タイプです)

 
 

 

私のレッスンに初めて参加された方には
お持ち帰り用のバックを差し上げています。


「しあわせなパン」
(底面30×20cmなので沢山入ります)

 
 
 

では今回のメニューをご紹介します花

 

 

まずは
 
【ごまごまパン】
 

 
甘酒雑穀生地はごまと相性が良いと思います
ごまの香ばしいつぶつぶ食感と共に
このパン生地特有の「もっちり」を味わってください嬉しい
 

 

【うずまきあんパン】
 

 

こしあんから黒ごまあんを作り

うずまき状に練り込みました

 

ちょっと細かい成型になりますが

あんぱんもこんな風に作れると

プレゼントにもおすすめ嬉しい

 
 
【グラタンパン】
 
 
ソーセージとブロッコリー
そしてマッシュポテトの入った
グラタンパンです
 
寒い時期ですので
チーズもたっぷりでボリューム満点
黒胡椒もピリっときかせています
 
 
【甘納豆とシード】
 
 
ード類はオーツ麦フレーク・ヒマワリの種・ゴマ・亜麻仁
カリカリとした食感と、噛締める程深い味わいが
この甘酒雑穀生地にぴったり
 
 
中にはほんのり甘い
4種の甘納豆を包みました
 
【塩パンクミン】
 
 
カフェでは既に
定番のパンとして人気が定着していますが
 
何度食べても
このバランスは美味しいなぁと思います
 
塩パン特有のバター風味のカリカリ食感と
クミンがとても合うんです
 
もうこれを食べたら
普通の塩パンには戻れないかも・・・ 笑
 
 
 
今回は以上の5種類となります!
 

 

*****************募集要項*********************

【開催日程】                             

1月17日(木)AM10:30~13:30                  

月18日(金)AM10:30~13:30                  

1月19日(土)AM10:30~13:30                 

1月24日(木)AM10:30~13:30                                

1月25日(金)AM10:30~13:30                  

1月26日(土)AM10:30~13:30

1月30日(木)AM10:30~13:30

 

2月1日(金)AM10:30~13:30

2月2日(土)AM10:30~13:30

2月7日(木)AM10:30~13:30                  

2月8日(金)AM10:30~13:30                  

月9日(土)AM10:30~13:30                  

2月21日(木)AM10:30~13:30 

2月22日(金)AM10:30~13:30                  

2月23日(土)AM10:30~13:30                  

 

 

4名以上で貸切も承ります。

ご希望の方はお問い合わせくださいませ。

 

ご予約の際は参加希望日を

第1希望日・第2希望日・第3希望日と

数日、お書き添え頂けますと助かります。

 

どうぞ宜しくお願い致します土下座

 

 

【場所】  あだちパン工房 川崎市宮前区有馬2丁目7-14-202

      田園都市線 鷺沼駅よりバス10分徒歩2分

      横浜市営地下鉄 センター北駅よりバス10分徒歩10分

       (詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)
 

【定員】    定員 6名 

【受講料】  6000円 (当日、現金でお願い致します)

【持ち物】  ・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り袋

【お申し込み】

      12月23日(日曜日)AM10:00メールにてお願い致します

    アドレス adachipan★m08.itscom.net  

         上手く送れない場合は mio9280★gmail.comへどうぞ

           (★を@に変更してくださいね)  
 

★件名にお名前をお書き添えください。

        例えば 「1・2月教室申込・あだち」

★(初めての方は)

希望する日にち、お名前・住所・携帯番号をお知らせください

  (リピータの方は)

希望する日にち、お名前、携帯番号をお知らせください

 

※当日中にご予約確認メールを返信いたします。

返信メールが届かない場合は改めて、別アドレスより送信ください

 

【注意事項】

・レッスンの始まる5分前までにお越しください
 (15分前からお教室に入室可能です)
・当日のキャンセルや遅れる場合はご連絡ください        

 

【キャンセルについて】

・申し訳ございませんが、規定のキャンセル料をお支払い頂きます。

                 3日~1日前  受講料の50%
                 当日       受講料の100%

 

          お申し込み、お待ちしています花 

 

あだち