【9・10月の大量パン作り教室】開催のお知らせ | 「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

【9・10月の大量パン作り教室】開催のお知らせ

 

 

 

今回は初の

ソフトフランスパン生地での

大量パン作り教室です

 

 
本来、私のフランスパン作りは
粉・イースト・塩・水だけを使い
 
長時間低温発酵&スチーム焼成で
作るのですが
 
 
 
今回は
お砂糖・バター、そして全粒粉を
少しだけ配合して
パン生地の伸縮性や旨味、香りを補うことで
 
 
いつものストレート法で作れる
 
そして高性能なオーブンでなくても焼ける
(スチームが出なくても、300℃まで出なくても)
 
バリっとした表皮の
ハード系のパンを目指しました嬉しい
 
 
 
お店で売ってるフランスパンの様な
パリっと軽い食感は出ませんが
 
 
気軽にハード系のパンが
焼きたいなぁ~という方には
 
使って頂けるのではないかと思います嬉しい
 
 
 

今回はこの生地を使って

5種類のパンを作ろうと思います花

 

 

 

いつものように

1次発酵済の生地を準備しておきますので

分割から入って頂きます

 
 
そしてパン生地作りは
 
 
レッスンと同時進行で
ホームベーカリーを使用して
デモンストレーションします嬉しい
 
 

 

レッスンは全工程、お一人での作業となり

 

ご自分で焼いたパンは全てお持ち帰りいただきます

(講師の焼いたパンをご試食いただきます)

 


「しあわせなパン」

(お教室で使用しているホームベーカリーは

sirocaの1.5斤タイプです)

 

 

又、初回の受講生の方には

パンのお持ち帰りに便利な幅広バックをプレゼントしています嬉しい

「しあわせなパン」
(底面30×20cmなので沢山入ります)

 

 

 

では今回焼くパンのご紹介ですビックリマーク

 

 

 

【明太フランス】

 
私、お惣菜系のフランスパンの中で
一番好きです~きゃはっ♪
 
バターを効かせた明太フィリングが
なんとも美味しい
 
 

おひとり2本焼きます花

 

 

【かぼちゃクリーム】

 

蒸して柔らかくしたかぼちゃから

甘いクリームをつくります

 

 

このかぼちゃクリーム

パンによく合うので

 

ハロウィンの時にも

使えると思いますよー嬉しい

 

細長いフィセルに挟んで

ペーパーで巻きます

 
おひとり4本焼きます花

 

 

【ソーセージ・リング】

 

 

ゴマの風味とソーセージが

ビールに合いますよ~ビール

 

 

ハサミでチョキチョキっと切って

リング形に成型するのも楽しい嬉しい

 

 

おひとり2個焼きます花

 

 

【ホワイト・シトロン】

 

レモンピールとホワイトチョコ

 

焼いている間

なんとも言えない良い香りが

工房に充満して

 

なんだかふんわりと

幸せな気持ちになるパンです嬉しい

 

おひとり4個焼きます花

 

 

 

【シンプル・ソフトフランス】

 

やはりパン生地本来の味も

食べて頂きたいので

 

シンプルな丸パンです

 

大きく焼くことで

バリっとしたクラストと柔らかなクラムの

どちらも楽しんで頂けると思います嬉しい

 

 

少し大きめサイズで

おひとり1個焼きます花

 

 

 
今回は以上の5種類になります嬉しい

 

 

*****************募集要項*********************

【開催日程】

9月 7日(木)AM10:30~13:30                                

9月 9日(土)AM10:30~13:30                  

9月14日(木)AM10:30~13:30                  

9月15日(金)AM10:30~13:30                 

9月21日(木)AM10:30~13:30                                

9月22日(金)AM10:30~13:30                  

9月23日(土)AM10:30~13:30

9月28日(木)AM10:30~13:30

9月29日(金)AM10:30~13:30

9月30日(土)AM10:30~13:30

 

10月  5日(木)AM10:30~13:30                  

10月 6日(金)AM10:30~13:30                  

10月 7日(土)AM10:30~13:30                  

10月12日(木)AM10:30~13:30 

10月13日(金)AM10:30~13:30                  
10月14日(土)AM10:30~13:30                  

10月19日(木)AM10:30~13:30                  

10月20日(金)AM10:30~13:30

10月21日(土)AM10:30~13:30

10月26日(木)AM10:30~13:30

10月27日(金)AM10:30~13:30
10月28日(土)AM10:30~13:30

 

 

※4名以上で貸切も承ります。

ご希望の方はお問い合わせくださいませ。

 

ご予約の際は参加希望日を

第1希望日・第2希望日・第3希望日と

数日、お書き添え頂けますと助かります。

どうぞ宜しくお願い致します土下座

 

 

【場所】  あだちパン工房 川崎市宮前区有馬2丁目7-14-202

      田園都市線 鷺沼駅よりバス10分徒歩2分

      横浜市営地下鉄 センター北駅よりバス10分徒歩10分

       (詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)
 

【定員】    定員 5名 

【受講料】  6000円 (当日、現金でお願い致します)

【持ち物】  ・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り袋

【お申し込み】

 8月27(日曜日)AM10:00メールにてお願い致します

    アドレス adachipan★m08.itscom.net  

         上手く送れない場合は mio9280★gmail.comへどうぞ

           (★を@に変更してくださいね)  
 

★件名にお名前をお書き添えください。

        例えば 「9・10月教室申込・あだち」

★(初めての方は)

希望する日にち、お名前・住所・携帯番号をお知らせください
  (リピータの方は)

希望する日にち、お名前、携帯番号をお知らせください

 

※翌日(8/28月曜日)にご予約確認メールを返信いたします。

返信メールが届かない場合は改めて、別アドレスより送信ください

 

【注意事項】

・レッスンの始まる5分前までにお越しください
 (15分前からお教室に入室可能です)
・当日のキャンセルや遅れる場合はご連絡ください        

 

【キャンセルについて】

・申し訳ございませんが、規定のキャンセル料をお支払い頂きます。

                 3日~1日前  受講料の50%
                 当日       受講料の100%

 

          お申し込み、お待ちしています花 

 

あだち