5月ごろからなんとなく心境の変化があり
「パン教室を始めてみようかな・・・」
そんな風に思っていた矢先
タイミング良く友人から「パン、教えて欲しいんだけど・・・」と声をかけて頂き
パン教室を始めてみることにしました
手ごねから始まって・・・
でもメインは色々なパンの成型を体験してもらうこと
パンの本には色々なパンの成型が載っているけれど
やっぱり実際に体験してみるのが一番イイ
今はホームベーカリー普及率がめちゃめちゃ高いし
パン生地は機械任せが一番だと思う私
母親ってホント時間が無い・・・
わざわざ大変な思いをして時間と労力をかけて手ごねするより
気軽に作れるって方が大事だと思うのよね
気軽に作れるからこそ頻繁に作ってあげられる
パンは特別な食べ物じゃないから
もっと気軽に!がとっても大事だと思うのよね
でも・・・パンを知るにはやっぱり
手触りで覚えて貰うのが一番応用が利くとも思うから。。。
なのでお教室では手ごねをしてパンの知識を深めつつ
自宅ではホームベーカリーで生地作り
そんな感じが一番、家でのパン作りとしては現実的かな・・・と思います
そしてこちらは月一回のお花教室で作った生花のアレンジ
もうお花も4年目に突入・・・
パンもそうだけれど