朝ドラ「半分、青い。」で話題の五平餅の作り方 | きまぐれブログ写真! 想い出・記念日。

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朝ドラ「半分、青い。」で話題の五平餅の作り方【kattyanneru】

朝ドラ『半分、青い。』で話題の「五平餅」の作り方(ニッポン放送)

料理教室「ホームメイドクッキング」の講師・加藤美弥子が、ニッポン放送「土屋礼央 レオなるど」(9月18日放送)に出演し、NHK連続テレビ小説「半分、青い。」にたびたび登場し話題となった「五平餅」の作り方を紹介した。

五平餅

放送で紹介された「五平餅」のレシピは以下の通り。

<材料:4人分(五平餅8本分)>
・ごはん(米3合で炊いたもの)
・くるみ(ローストしたもの) 60g
・いりごま(白) 大さじ3
・みそ 大さじ2
・三温糖 大さじ8
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2

<作り方>
1.割りばしを水につけておく。(五平餅の串の代わり。)
2.炊き上がったご飯を熱いうちに、水で濡らしたすりこ木や、めん棒で突き、半分つぶれた状態にする。
3.手に水を付け、ご飯を8等分にする。空気を抜くようにきゅっと握って丸め、割りばしにしっかりくっつけ、平らな楕円形に整える。
4.オーブンシートを敷いた天板に並べ、250~260℃に予熱をしたオーブンで4~5分両面を焼く。(この時、割りばしには アルミホイルを巻いておく。)
5.すり鉢にくるみ、いりごまを入れて油がにじむ程度まですりつぶし、三温糖や他の調味料も加えて混ぜる。
6.みそだれを表面に塗り、2~3分香ばしい焼き目がつくように焼いて、完成。

今、人気沸騰中の五平餅。あなたも作ってみてはいかがだろうか。

ニッポン放送

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ふるやの五平餅(20本詰)  五平餅のひなびた味は、郷愁をそそる、おふくろの味でございます。五平餅の由来は、その昔、山深い仕事場できこり達が木の端に飯を握り付けて焚火で焼いて食べたのが今に伝えられたと言われています。この地方では古くから珍重された郷土食です。  くるみ、ごま、落花生を主原料とした「特製たれ」は独特な風味と共に素朴な土地柄の味を昔ながらに伝えた食品です。  生地のうるち米は、岐阜、愛知、三重の東海産のうるち米を100%使用で特製たれには添加物不使用です。 原材料名 うるち米、砂糖、しょうゆ、ごま、落花生、米発酵調味料、くるみ、米みそ、食塩 内容量 五平餅・20本詰 各100g・た
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