今年の梅仕事2024~梅シロップと梅酒のレシピ~ | 京都・北山・英国式紅茶教室~紅茶のある暮らし~

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加藤さと子

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連日の暑さもひと段落。
今日は涼しい夜となりました。
先ほどから雨が降ってきましたね。
 
今年も梅シロップ、梅酒を
仕込みました。
 
今年は6月2日に梅シロップを仕込みました。

 

青梅 1キロ
素焚糖 700g
 
買ってきた青梅をきれいにあらって、
へたを取り、
一つ一つ丁寧に拭いて
乾燥させます。
 
その後、
ジップロックに入れて
一晩冷凍させてから、
消毒した瓶に入れ、
上から砂糖をかけます。
 
我が家では氷砂糖ではなく
ミネラル豊富な素焚糖を使っています。
 

 

一晩冷凍するのは、

梅エキスを出やすくするためです。

 

毎日ゆすって砂糖を溶かし、

10日間ほどで出来上がりです。

 

炭酸で割って、

しゅわしゅわを愉しみます。

エキスが出た梅は
食べても味がなく、
美味しくありませんよ~
 
 

 

次に梅酒です。

 

青梅を一晩冷凍させるところまで同じです。

 

 

今年はこちらの

米焼酎を買いました。

 

 

消毒した瓶に

冷凍した青梅を入れ、

氷砂糖も入れ、

その上から米焼酎を注いで

仕込みは終了です。

 
青梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
米焼酎白岳 1.8L

 

 

氷砂糖はこちらを生協で買いました。

 
梅酒は半年以上寝かせておくつもりです。
飲めるのは冬かな・・・
出来上がりが楽しみです。
 
青梅はまだもう1キロあるので、
今の梅シロップがなくなる8月ごろ、
もう一度作る予定です。
 
今、出ている完熟の梅を買って、
完熟梅の梅シロップも
作ろうかなと思っています。
 
梅シロップが出来上がってからは、
毎日お風呂上りに飲んでいますラブ
 
一日の終わりの楽しみです爆  笑
 
今年も無事に梅仕事を
することができました。
 
家族が待つ
梅シロップ、梅酒を
作る幸せラブラブ

 

 

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