今年のお味噌の仕込み2024 | 京都・北山・英国式紅茶教室~紅茶のある暮らし~

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~京都・北山~
紅茶インストラクター
整理収納アドバイザー
生前整理アドバイザー
加藤さと子

 

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今日は寒い朝でしたが、

一日、いいお天気でしたね。

 

 

今日はお味噌を仕込みました。

ここ数年、毎年お味噌を仕込んでいます。


まずは大豆をきれいに洗い、

水につけることから始めます。
丸二日間、水につけます。
しっかりと水につけると

大豆を煮る時間を短縮できますよ。

次に、
大豆をコトコト煮ます。1時間半ほど煮ました。
煮あがりは指で簡単につぶれるくらい。
煮豆として食べるより柔らかめです。
 

 

 

大豆を煮ている間に塩切麹を作ります。
買ってきた麹と塩をよく混ぜ合わせます。

 

塩切麹

 


煮あがった大豆は
クッキングカッターでつぶします。

 

 

人肌程度にさめたのを確認してから
塩切麴と入れてよく混ぜあわせます。
 

 

 

丁寧に混ぜていきます。

 

丁寧に消毒した保存容器に空気が入らないようにいれていきます。

最後に塩で蓋をし、その上からラップでも蓋をし出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

これで冬まで

涼しい場所で熟成させると

美味しいお味噌の出来上がりです。

~今年のレシピ~
大豆 550g
米麹 1000g
塩  339g
そのうちに蓋用に30gを別にしておく
 

使用した材料はこちら

 

 

 

 

 

美味しいお味噌になりますようにラブラブ

 

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