毎日の暮らしと人生を素敵にするお手伝い
素敵な暮らし研究室・加藤さと子です
今日は寒い朝でしたが、
一日、いいお天気でしたね。
今日はお味噌を仕込みました。
ここ数年、毎年お味噌を仕込んでいます。
まずは大豆をきれいに洗い、
水につけることから始めます。
丸二日間、水につけます。
しっかりと水につけると
大豆を煮る時間を短縮できますよ。
次に、
大豆をコトコト煮ます。1時間半ほど煮ました。
煮あがりは指で簡単につぶれるくらい。
煮豆として食べるより柔らかめです。
大豆を煮ている間に塩切麹を作ります。
買ってきた麹と塩をよく混ぜ合わせます。
塩切麹
煮あがった大豆は
クッキングカッターでつぶします。
人肌程度にさめたのを確認してから
塩切麴と入れてよく混ぜあわせます。
丁寧に混ぜていきます。
丁寧に消毒した保存容器に空気が入らないようにいれていきます。
最後に塩で蓋をし、その上からラップでも蓋をし出来上がりです。
これで冬まで
涼しい場所で熟成させると
美味しいお味噌の出来上がりです。
~今年のレシピ~
大豆 550g
米麹 1000g
塩 339g
そのうちに蓋用に30gを別にしておく
使用した材料はこちら
美味しいお味噌になりますように
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