みなさま、こんにちは!
今回は最近、美味しくて
感動してしまった野菜
について書きたいと思います。
ご存じの方も多いかと思いますが、豆苗とは「えんどう豆」の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜。
えんどう豆の歴史は紀元前7000年頃から南西アジアで栽培されていたそうです![]()
豆苗として食べ始められたのは中国で、その当時は一部の高貴な方や特別な行事でのみ食べられない稀少な野菜だったそう…
その後、1970年代に日本に伝わってしばらくは高級な中華料理店でしか扱われていなかったそうですが、
現在はスーパーで100円くらいで購入できるようになりましたし、豆の部分から2~3センチのところでカットしたあとに根の部分を水に浸しておけば1週間~10日で再収穫もできてとてもリーズナブルな野菜になりましたね![]()

現在根元をカットしてから3日くらいになりますが、こんな感じです![]()
毎日観察するのが楽しいです![]()
そして昨日の朝食に作ったのですが…
キャベツと油揚げも入った豆苗の味噌汁美味しかったです![]()
お豆の香りと甘さが感じられた味噌汁でした![]()

鳥さんたちが大好きだからなんです…
自宅で飼っている、キンカチョウ2羽と、セキセイインコです![]()
また、豆苗をムシャムシャ食べてくれている姿もお見せしたいなと思います![]()
鳥さんたちと一緒に、豆苗を美味しく食べられてとってもうれしいです![]()
by:教室講師 小長井
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
パソコンで困ったら・・・https://acyp.net
パソコンを覚えたい・・・https://acypict.net/
Facebook・・・https://facebook.com/acypnet/
Twitter・・・https://twitter.com/acypnet
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

