明日1月22日は「カレーライスの日」
日本人はラーメンに次いで「国民食」と言われるくらいカレーライスが大好きと言われています。
ボクも大好きですが、一口にカレーライスと言っても色々な種類があります。
食材で分ければ、ポークカレー、ビーフカレーなどの肉中心、シーフードカレー、野菜カレー など
カレーの粘度では、サラサラのスープカレー、トロッとしたカレー
国別に、インドカレー、タイカレーなど
色別にグリーンカレー、ホワイトカレーなど
言い出したらキリがないくらい種類がありますね。
作り方もさまざま、カレーをごはんで食べるかナンで食べるか?なんてことも・・・
でもやっぱり自分で作ったオーソドックスなカレーが好きです。
知り合いにカレー好きなシェフがいるのですが、賄いでカレーになることが多く、たまにごちそうになったこともありますし、冷凍保存したカレーをいただいたこともありました。
これが、絶妙な旨さなんです。旨さの秘密を教えてくれないのですが、一説にはじゃがいもを入れていないそうです。なぜなら、シェフがじゃがいも嫌いだから!(笑)
じゃがいもはカレーの辛さを和らげるといわれていますが、ジャガイモ抜きにすることで新しい味になるようです。
ジャガイモを当たり前のように使ってきましたが、ジャガイモの抜きのカレーを試してみてはいかがでしょうか?足し算ではなく引き算のお料理も楽しいですよ。
by 静岡東新田教室 講師 : 飯田
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