明日10月1日は
『醤油の日』 です
日本醤油協会など醤油関連団体が2003(平成15)年に制定。
「醤」の文字に、十二支で10月を表す
「酉」の字が含まれることから。
「366日への旅より」
日本人は1日に1回は「醤油」を使っているのでは
と思うくらい親しんでいますよね
「そんなことない」と思った方
「醤油」を使っているのは刺身や豆腐とかだけじゃないですよ
おそば・うどん・ラーメン・パスタなどの麺類
おでんやお鍋、煮物に丼もの、ドレッシングとか
はたまた鶏のから揚げ・焼肉、おせんべいにも
使われています
そんな「醤油」ですが
開封後は色が段々黒くなってしまったり風味が落ちたり
せっかくの美味しい「醤油」の大敵はなんと空気
最近は空気に触れない容器や醤油刺しも出ていますよね
先日「生しょうゆ卓上ボトル」をいただいて
冷奴にかけたら「醤油の風味がいつもと違う」
ってすごく驚きました
また開封後どれくらいか経ってから使っても変わらない風味で
とっても良かったです
ヤマサ醤油
さんもキッコーマン
さんも
容器の構造にはすっごく工夫があるそうです
またこの容器は素材なども進歩があったからこそ出来たそうです
日本の技術力って本当にすごいですね
by 清水辻教室 講師 : 磯部
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
パソコンで困ったら・・・http://www.acyp.net
パソコンを覚えたい・・・http://acypict.net/
携帯の方はこちらへ・・・http://www.acyp.net/i/
Facebook・・・http://facebook.com/acypnet
Twitter・・・https://twitter.com/acypnet
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*