酷暑の影響
ぶどう屋G3は長野県飯田市にありますが、今年はとりわけ暑い🥵暑い🥵
畑になかなか行けないこの1ヶ月。畑に植えたお野菜たちは、ぐんぐん成長して、この暑さに煮えてしまって・・・
プチトマトもこんな感じ😭
野菜作りは、収穫のタイミングが本当に大事です。
ピーマンは、少し赤みを帯びたものもありましたが、なかなかの出来栄え。
ハリのあるプリっとした歯応えのあるピーマンができました。
きゅうりは、そろそろ幕を下ろす時期のようです。太くなってしまったきゅうりは、醤油や味醂などで煮て、少し冷やして食べると美味しいので、しっかり持ち帰りました。
葡萄の収穫
今回は、お盆時期のお供えもあり、出荷のお手伝いをしてきました。
長野パープル、シャインマスカット、クィーンルージュ
3色揃うととても華やかです。
クイーンルージュは、来年には出荷できるようになるかな?
シャインマスカットは、例年より少し早い出来です。
でもやはり黒みの葡萄は王道のような感じで、長野パープルは貫禄があります
クィーンルージュを一房収穫して、娘夫婦といただきました。
甘くてとってもおいしかったぁ〜
来年が楽しみです。
葡萄の出荷作業
ぶどうを秤で測って、サイズで包装の仕方が変わります。
ぶどうの周りについているブルーム(天然の保護膜)に触れないように、全体を見渡しながら、顔立ちの良い方を手前に向けて包んでいきます。
小さい房の葡萄などは、2つ〜3つの軸で切り分けて、透明カップに入れていきます。
こちらも粒の形を見ながら、カップに形よく入れていくにはコツがいります。
ぶどう屋G3の社長です。いつも優しく見守ってくださるのと、ぶどうの育て方もわかりやすく丁寧に教えてくれます。ちょっとお茶目で、面白いことを言ってくれるので笑いの絶えない作業場です。今月末にも、またまたお手伝いに行きます。
《月曜日》10:30~11:30(10:15よりオープン)
8月5日、26日
《水曜日》13:30~14:30(13:15よりオープン)
8月7日、21日
《木曜日》13:30~14:30(13:15よりオープン)
8月8日、22日
**参加費用**
1レッスン 3,300円
チケット(5回分) 13,750円