もう3年もドイツに行けてない
私の中でのドイツやスイスの旅は、ビジネスにおいても自分自身のあり方においても、いろんな意味でリセットの場なのに…
この数年は、少し前を見続けて走ってきた感があります。
来年の4月に久々にヨーロッパを堪能しようと企画中
その前に、長野でドイツの風を感じるような時間を過ごしてきました。
かずねぇがいつもお手伝いしている葡萄畑に、大阪から、愛知から、金沢からいきのびスタッフ集合〜〜
葡萄棚の合間から秋の陽の光が、キラキラ反射しています。ドイツのワイン畑でも同じような景色を見ていたなぁ〜〜
目の前に大切に育てられたシャインマスカットが現れます。葡萄の育て方を教わって、その1つ1つの手間があって、キラキラ、プリプリのシャインマスカットが、出来上がります。
皮ごと食べらる甘〜〜いシャインマスカットは、大人気ですよね
こんな風にプリプリに実をつけるために、剪定が必要。つまり、要らないものを捨てていく作業がいるのです。仕事も一緒ですね。何を捨て、何を育て、どんな実をつけたいのか…
葡萄棚のハンモックは、最高です、甘い香りが秋風に乗って、木漏れ日を浴びて、ユラユラ〜〜
今年は、ちょっと出来栄えが〜〜と言っていた林檎🍎
とっても可愛い林檎たち🍎
ここでも林檎の皮に陽の光が反射しています。
そして、もうすぐしっかりと色づく柿の実
まだ、少し青いけど、実がパッツンパッツンに張っていて、凛としているところが存在感出してます
少しずつ陽が落ちて、ドイツのワイン畑と似た夕景に出会いました。
どんなけ、ドイツに思い寄せてるんだろう(笑)
ハインツ先生に会いたいなぁー
シュナック先生が、どうやらTVで人気者らしい(笑)
いろんなこと思い出しながら…
秋の夕景に似合うコスモスも見つけました。
空が背景だから風に吹かれてる感じ伝わるかなぁ〜〜
最後の締めは、馬刺しを堪能。仲間との語らいがやっぱり最高ね。
日本の中にも私が求める世界、日常はいっぱいあるね。みんなのおかげだわ
ステキなOFFの作り方は、自分次第ね(笑)
さぁー、来年の春に向けてがんばろぉ〜〜〜〜