いつも楽しく観ている日韓夫婦の動画「うかるかin Korea」に、韓国の高級焼き肉を食べるという動画あります。韓国の高級牛肉を食べに行く!という動画でとてもおいしそうでした。

 

私たち日本人が日本にある韓国料理屋さんで食べるお肉はほぼ牛肉ですが、韓国では値段が高いため豚肉が多い、と聞いて、調べてみました。

 

この動画では変わったお店を紹介。精肉店で高級な韓牛を買って、それをお店に持って行って焼いて食べるというもの。お肉のおいしさが画面から伝わってくるような動画です。

最後におごってくれた方に値段をを聞くとお肉だけで「3万円」とのこと。どれくらいの量かは定かではありませんが、お肉だけでおそらく3kgくらいの量(?)。100gで1,000円だとすれば、まあ、それほど高くはないのかな、と思いますが、市場での値段ですからかなり高いといえますね。韓国は日本よりもお肉の値段が高いというのは意外ですね。

 

 

 
日本のほうが物価が高いというイメージがありますが、実はものによって違うようです。
全く同じ量や種類ではないかもしれませんが、お豆腐やもやしも日本のほうがずっと安そうです。