yocinのブログ -4ページ目

yocinのブログ

ブログの説明を入力します。

先日の大根ちゃん…皮むきしてから、たくあんの素,焼酎,お酢,塩,砂糖,大根の量に合った分量で漬けました

重石を乗せて蓋して日の当たらない涼しいところに置きます


前回同じ様に漬けた…たくあん漬けたもの…こんな感じです

塩分控えですねー♪青首大根と言う大根です、青首大根の少しほろ苦い感じが?ほんのり甘く、つい食べ過ぎてちゃう…マイウ〜❣️今回はたくあんの素が違うので…出来上がりが?楽しみです1週間程で…食べられる様なります…

皆様に,今年は良い年なります様に願っております,今年は喪中の為新年の挨拶は差し控えます

新年を迎えましたが?毎朝マイナスの4度になっている…しかし大根ちゃんご覧のように…ご立派に育っております…甘くて美味しいですねー♪今日は20本収穫しましたか、今日娘達が?来るので持してやります.孫達も来るので…お年玉🧧も用意していますねー♪今日は娘からの要望で,コロナ禍の為、飲食無しで,お願いします…と連続有りました.田舎料理を持してやります.1時間くらいで帰りますので…宜しくお願いしますってさ〜2年ぶりの新年会は?顔合わせで、そんな感じかなぁ…

真鯛のアゴのヒレのところにこんな感じの骨が有りました漫画…美味しんぼでこんな感じの骨が?ある事を知りましたねー♪真鯛やキンメ鯛は良く食べますが?気にはしなかったんです^ - ^ 最近スーパーの鮮魚コーナーで真鯛のアラ頭のアラを買いましたが?必ずしもその骨がある訳じゃないですねー♪真鯛を捌く時に…お刺身の部分をより多く取る為にアゴのヒレギリギリまでに…包丁入れる為に、丸のまま1匹買えば必ずあるのですが? 10パック買って、2個こんな感じの骨が有りました🦴美味しんぼの中では、縁起物として?御守りとして…なんて,山岡さんが言っていました…私の2回の見つけたこの骨🦴持っていますねーご存じの方いらっしゃいましたかね…鯛の鯛