先日の大根ちゃん…皮むきしてから、たくあんの素,焼酎,お酢,塩,砂糖,大根の量に合った分量で漬けました
重石を乗せて蓋して日の当たらない涼しいところに置きます
前回同じ様に漬けた…たくあん漬けたもの…こんな感じです
塩分控えですねー♪青首大根と言う大根です、青首大根の少しほろ苦い感じが?ほんのり甘く、つい食べ過ぎてちゃう…マイウ〜❣️今回はたくあんの素が違うので…出来上がりが?楽しみです1週間程で…食べられる様なります…
真鯛のアゴのヒレのところにこんな感じの骨が有りました漫画…美味しんぼでこんな感じの骨が?ある事を知りましたねー♪真鯛やキンメ鯛は良く食べますが?気にはしなかったんです^ - ^ 最近スーパーの鮮魚コーナーで真鯛のアラ頭のアラを買いましたが?必ずしもその骨がある訳じゃないですねー♪真鯛を捌く時に…お刺身の部分をより多く取る為にアゴのヒレギリギリまでに…包丁入れる為に、丸のまま1匹買えば必ずあるのですが? 10パック買って、2個こんな感じの骨が有りました🦴美味しんぼの中では、縁起物として?御守りとして…なんて,山岡さんが言っていました…私の2回の見つけたこの骨🦴持っていますねーご存じの方いらっしゃいましたかね…鯛の鯛