リエです
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
お正月らしいってことで
おせち料理の話でも。
いつもは大掃除をしてるのでやらないのだけど、
今年はちょっとだけおせちづくりのお手伝い。
我が家のおせち
昆布巻
松前漬け
五目煮
紅白なます
そら豆の煮物
きんぴらごぼう
松かさ焼き
だて巻
鶏肉の煮物
あとはこれに
買って来たカズノコと
かまぼこを入れて完成
写真が上手く取れなかった(;´∀`)
紅白なますと松前漬け、そら豆の煮物は作り置き、
昆布巻は数日前から
普通の4倍ぐらいある大鍋で、10本煮ます。
デカい板状の昆布を買ってきて、
鮭と人参とゴボウを巻いて作ってます。
なので食べきるのに1週間ほどかかります。。
松かさ焼きは、鶏肉をすりつぶし、
砂糖、塩、卵など入れてゴマをふりかけ
オーブンで焼きます。
きんぴらごぼうから下の4つは
当日夜遅くなってから作り始めるので
いつも我が家の大晦日は
大掃除からのおせちづくりで終わります。
なのでテレビはほとんど見てない、、
あらかた祖母と母がやっておいてくれたので、
私がやったのは、きんぴらごぼうの味付けと
松かさ焼きのみ。
これを2.3日で作るんだからすごいよなぁ~と思いながら
私はほとんど食べる専門です。
あとで写真を上げてみようかな。
読んでくれてありがとう!
このブログはリンクフリーです
シェア、リブログありがとうございます。
もしよかったら、相手に知らせて
こっちもポチッとしてもらえると
嬉しいです(*'▽')