リエです

リエってこんな人!

 

 

 

あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

お正月らしいってことで

おせち料理の話でも。

 

 

 

いつもは大掃除をしてるのでやらないのだけど、

今年はちょっとだけおせちづくりのお手伝い。

 

 

 

我が家のおせち

 

昆布巻 

松前漬け

五目煮

紅白なます

そら豆の煮物

きんぴらごぼう

松かさ焼き

だて巻

鶏肉の煮物

 

 

 

あとはこれに

買って来たカズノコと

かまぼこを入れて完成

 

 

写真が上手く取れなかった(;´∀`)

 

 

 

紅白なますと松前漬け、そら豆の煮物は作り置き、

 

 

昆布巻は数日前から

普通の4倍ぐらいある大鍋で、10本煮ます。

デカい板状の昆布を買ってきて、

鮭と人参とゴボウを巻いて作ってます。

なので食べきるのに1週間ほどかかります。。

 

 


松かさ焼きは、鶏肉をすりつぶし、

砂糖、塩、卵など入れてゴマをふりかけ

オーブンで焼きます。


 

 

きんぴらごぼうから下の4つは

当日夜遅くなってから作り始めるので

 

 

 

いつも我が家の大晦日は

大掃除からのおせちづくりで終わります。

なのでテレビはほとんど見てない、、

 

 

 

あらかた祖母と母がやっておいてくれたので、

私がやったのは、きんぴらごぼうの味付けと

松かさ焼きのみ。

 

 

これを2.3日で作るんだからすごいよなぁ~と思いながら

私はほとんど食べる専門です。

 

 

 

 

あとで写真を上げてみようかな。

 

 

 

 

 

 

読んでくれてありがとう!

 

 

このブログはリンクフリーです

シェア、リブログありがとうございます。

 

もしよかったら、相手に知らせて

こっちもポチッとしてもらえると

嬉しいです(*'▽')

フォローしてね!