薬事日報より
[チョコレートの賢い選び方]
フラボノイドを豊富に含むチョコレートが、心臓の健康に
効果的なことすでに明らかになっているが、米クリーブランド
・クリニック(オハイオ州)は、すべての種類のチョコレート
に同等の効果があるわけではなく、また、過剰摂取は、
せっかくの効果を打ち消してしまうと忠告している。
チョコレートの選択について、同クリニックは下記のように
助言する:
・フラボノイドが豊富なのはダークチョコレートであり、
ミルクチョコレートではなく、ダークチョコレートを選択
する。
・チョコレートには、健康に良い不飽和脂肪と良くない飽和
脂肪の双方が含まれているので、摂取は少量にとどめる。
・チョコレートの加工品には脂肪が多く含有されており、
フラボノイドは少ない。
キャラメル、ピーナッツ、ヌガー、その他の高脂肪材料を
多量に使用したチョコレート菓子は避ける。
(HealthDay News 7月11日)
[出典]薬事日報
http://www.yakuji.co.jp/entry3815.html