心臓病予防のためのチョコレートの賢い選び方 | アクティブエイジング アンチエイジング
薬事日報より

[チョコレートの賢い選び方]

フラボノイドを豊富に含むチョコレートが、心臓の健康に
効果的なことすでに明らかになっている
が、米クリーブランド
・クリニック(オハイオ州)は、すべての種類のチョコレート
に同等の効果があるわけではなく、また、過剰摂取は、
せっかくの効果を打ち消してしまうと忠告している。

チョコレートの選択について、同クリニックは下記のように
助言する:
・フラボノイドが豊富なのはダークチョコレートであり、
 ミルクチョコレートではなく、ダークチョコレートを選択
 する。
・チョコレートには、健康に良い不飽和脂肪と良くない飽和
 脂肪の双方が含まれているので、摂取は少量にとどめる。
・チョコレートの加工品には脂肪が多く含有されており、
 フラボノイドは少ない。
 キャラメル、ピーナッツ、ヌガー、その他の高脂肪材料を
 多量に使用したチョコレート菓子は避ける。

(HealthDay News 7月11日)


[出典]薬事日報
http://www.yakuji.co.jp/entry3815.html