こんにちはーー😛



マレーシアで買う日本米の

我が家的美味しいお米の炊き方。




越光米


 




餅米





大体、白米6に対して餅米を1の割合で、

ザルの中に入れ、





浄水器の水でまず3回洗います。





ザルだと洗うのが本当に簡単です。






白濁がだいぶなくなってきたら、

冷蔵庫で1〜2時間置いて、

水分を含ませる。





この日ふ3合炊きましたが、

ちょい多めの水を入れ、


さらに日本酒を大さじ2

味の素をふりかけて炊くだけ。



もちもちで美味しいご飯が炊けますよ。







更に、無印で買ったパックに速攻入れて、

粗熱取ったら、冷凍庫へ。






これを2.3日に1回繰り返してます。



結構マメにやってるでしょ笑