こんにちはーー😛
マレーシアで買う日本米の
我が家的美味しいお米の炊き方。
越光米
餅米
大体、白米6に対して餅米を1の割合で、
ザルの中に入れ、
浄水器の水でまず3回洗います。
ザルだと洗うのが本当に簡単です。
白濁がだいぶなくなってきたら、
冷蔵庫で1〜2時間置いて、
水分を含ませる。
この日ふ3合炊きましたが、
ちょい多めの水を入れ、
さらに日本酒を大さじ2
味の素をふりかけて炊くだけ。
もちもちで美味しいご飯が炊けますよ。
更に、無印で買ったパックに速攻入れて、
粗熱取ったら、冷凍庫へ。
これを2.3日に1回繰り返してます。
結構マメにやってるでしょ笑