こんにちはーー😀
中国で火鍋と言えば、あちらこちらにある、
ローカル色なイメージ。
それを、日本のおもてなし度を両替する、
おもてなしで世界的チェーン店となった
海底撈火鍋
私が最初に行った店は、中国厦門。
確か2016年か2017年で、24時間営業、
極限の服務サービスが売りで、
靴磨きとか子供のおもちゃとか無料だった。
今回は大阪のお客さんに誘われて、
心斎橋店に行ってきました。
店内は大きくて、綺麗。
やはり無料のマニキュアサービスがありました。
オーダーはタッチパネルですが、
事ある毎に店員さんが、気遣いを見せます。
店員さんは、全て中国人っぽいですが、
日本語が堪能で、特にコミュニケーションに
問題は無し。
火鍋用のソースは、
ちょっと日本用にアレンジしているみたいです。
無料のミカンも、キュウリも冷えてるんですよ。
この辺も気配りが凄い。
食材は、無茶苦茶美味しい訳ではないですが、
美味しかったです。
配膳もロボットが持って来て、
店員さんがテーブルに置くスタイル。
お客さんが、私に良かれと思って、
豚の脳みそを注文したのですが、
見た目のグロさに、わたくし無理‼︎と言いまして
店員さんは快くキャンセルしてくれました。
2人で9000円くらいだったので、
格段安くはないですが、
損得勘定が先にでる今日この頃、
さすが裸1貫で世界的チェーンにしたお店だと
感心する限りでした。
こういうのは、我がゴルフ業界の人にも
行って味わって見て欲しいですねーー。