こんにちは〜😀
KLIA2で夕飯を食べた、
ORIENTAL KOPI
KOPI=コーヒーと言うくらいなので、
コーヒーが売ってます。
そう、マレーシアと言えばホワイトコーヒー
なのです。
しかし、無類のブラックホット好きな私は、
半年マレーシアにいながら飲んだこと無し。
ただのミルク入りコーヒーだと思ってたんです。
ググッて見ると、
イポーという街の先住民が、
コーヒー豆🫘を焙煎する際に、
マーガリン、砂糖、小麦粉を混ぜたのか始まり。
マレーシアに移住してきた中国人が、
砂糖と小麦粉を抜いて、マーガリンだけで焙煎した
ら、こりゃ美味いと流行り出したそうな。
これは、韓国のコーヒー好きな友人の土産に良いやと物色。
これはClassic と書いてあるので、
恐らく伝統的なマーガリン、小麦粉、砂糖で焙煎。
これはgangbang と書いてあって、
意味はロースト↓↓
マーガリンと砂糖入りと、
勝手に判断しました(笑)
だって最後が砂糖無しだから↓↓↓
お土産には最後のノーシュガー、
マーガリンと豆で焙煎したやつにしました。
韓国にて、早速、試飲。
スティックになってました。
早速飲んでみると、
おっ、なかなかイケるんじゃない?
パターコーヒーのような感じ。
ただし、
5分後にはマーガリンの味がしつこくなって、
5分で、こりゃダメだわーーって事になりました。
出来立ては美味しかったんですけどねー。
ホワイトコーヒー。
もう飲みません笑