日本と飛び出して20日ほど経ちますが、コロナやばそうですね。

(ニュース情報しかないですけど。。。。)

 

 

 

私も気になったので、中国の友人たちに「コロナどう?」と電話をしたら、

 

 

5人中5人が感染中でした。 確率100%!!!

 

 

 

「友人がみんな掛かっているから、かかりますわぁーーー」

 

 

とか

 

 

「中国人の80%くらいかかってるんじゃないか(ちなみにこいつの言うことはあてにならん笑)」

 

 

とか

 

 

すごい勢いで蔓延しているみたいです。

 

 

 

みなさまもお気をつけください。

 

 

 

 

さて、韓国に行ったら食べたい私の1番は「デジマクチャン」。

 

 

デジ=豚  マクチャン=大腸の先端の一部分。

 

 

 

ようは豚ホルモンの大腸部分。

 

 

 

 

日本ではほぼ見かけないんですが、本当に美味しいんです。

 

 

 

 

デジマクチャンは大邱が発祥の地で、マクチャンといえば大邱。

 

 

 

 

でも、大邱にはなかなか行く用事もなく、馬山に美味しい行きつけの店があったのですが、

コロナによる売上不振でママさんが田舎に帰っちゃったので、残念ながら閉店。

 

 

 

頼みの趙さんに、「事前にマクチャン食べれるとこ探しといてよーーー」と頼んだのに、

 

最近はデジマクチャンは儲からなくて、羊の串焼き↓↓↓に変わっちゃってます

 

 

 

 

とちょっと嘘くさいこというので、自分で探しましたよNAVERで。

 

 

 

そして探し出したのがこちらのお店。

 

 

 

 

元祖大邱マクチャンという名前だそうです。

 

 

おばあちゃんとお母さんがやっている家庭的な雰囲気もグッド。

 

 

 

 

これです、これこれデジマクチャン。

 

 

 

 

 

デジマクチャンはソースが決め手なんですよ。

こちらのソースはニンニクよりピーナッツがたっぷり入ってました。

 

 

お好みでカレーパウダーも。

 

 

 

 

 

サービス品はこちら。

 

 

 

 

ソースがもう少し濃かったら完璧でしたが、味は申し分なく美味しかったです。

 

 

 

この外側カリカリ、中ジューシーが最高。

 

 

 

 

 

韓国行ったら、日本ではなかなか食べられないデジマクチャン、食べてみてくださいねー。