塩こうじはじめました | AcroquestのAcroなブログ

AcroquestのAcroなブログ

横浜にあるITベンチャー企業、
AcroquestTechnologyのブログです。
「働きがい日本一」の裏側をご紹介します。

こんばんは。yamadaです

yamada


自宅のそばに、紫陽花がきれいに咲いていたので、
思わず写真を撮ってしまいました。

でも、もうすぐ紫陽花の季節も終わって、
本格的に、がやってくるのですね。。。

夏は、どうしても暑さで食欲が落ちて
不健康に痩せてしまうので、、、、

今のうちに、健康に気を遣っておこうと思い、
今話題の塩こうじを買ってみました。

そして、も買って研究中。

免疫力をアップする、塩麹のおかず 60161‐74 (レタスクラブMOOK)/著訳編者表示なし
¥680
Amazon.co.jp

塩こうじが何で流行りだしたのかはよくわかっていないのですが、、、
とにかく、いろいろと健康に良いらしい

例えば、
  ・食材の味を良く、栄養吸収率をアップする
  ・代謝をあげる
  ・血圧降下作用、中性脂肪の増加を抑制
  ・腸内環境を整える
  ・ガン細胞の増殖を抑制する
(←こんなことも)
  ・免疫力をアップする
  ・体重増加を抑制
  ・美肌、美髪効果

というような効果があるらしいです
スゴイ

野菜を漬ければ、簡単に漬物ができるし、
を漬ければ、おいしくなって、臭みもとれる

使いやすさと、汎用性の高さに感動しております
そして、自分の料理の腕が上がったのではないかという、
まぼろしを見ております



ただし、

こんなに良いことづくめの塩こうじですが、、、
結局はですので、採り過ぎると、

塩分過多 → 高血圧

が待ってますので、ご注意を。。。。


それでは、皆様、
ごきげんよう

ペタしてね