さて。
美味しく出来た
ラファエラです
鮭フレークは「買う物」だと信じていたのに。。
先日Twitterで見かけた
鮭フレークのレシピ動画。
詳細記事
真似して作ってみた!
もう市販の鮭フレークに戻れなくなります!!
— 森シェフ (@yohtaro007) May 1, 2023
【材料】※半量がオススメです
塩鮭…..4切れ(約700g)
明太ばらこ…..60g(市販の明太子でも可)
サラダ油…..小さじ2
料理酒…..200ml
みりん…..100ml
ごま油…..小さじ1
白ゴマ…..大さじ1 pic.twitter.com/6l00jIPk08
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
鮭フレーク
ラファエラの料理レシピは、
いつも基本「分量:好きなだけ」です
【材料】
- 鮭:好きなだけ
- 白ワイン(酒の代用):みりんの倍量
- みりん:100㎖くらい
- ゴマ油:適当(クルッとひと回し)
- 白ゴマ:大匙1
- 醤油:適当(クルッとふた回し)
※お好みで、その他の具材もどうぞ。
- 鮭の切り身を湯がく。
- 火が通ったら、ほぐしながら皮と骨を取り除く。
- フライパンで少し炒める。(今回は、30分水で戻しておいたひじきも加えた)
- 白ワイン、みりんと醤油を加えて煮詰める。
- 全体を混ぜながら水分が無くなったら、白ゴマとゴマ油で仕上げて完成。
レシピ動画は塩鮭だけど、
こちらで買う鮭は
脂身たっぷりの塩無し鮭。
ひじきも相まって
ワインとみりんだけでは味が薄過ぎたので、
お醤油をチョイ足し
良いごはんのお供が出来た
塩鮭で作る場合は、お醤油無しで塩分注意!
日本ならスーパーで瓶入りで買えるから
自分で作るなんて事はなかった
実際に作ってみると、実はかなり簡単