さて。
美味しく出来た
ラファエラです
おうちたこ焼き
(レシピは記事最後)
昨日、唐突に始まった
夜中2時のたこパ
「関西、一家に一台たこ焼き器」
と言われるけれど、
我が家も漏れなく
たこ焼きプレートを持っている
「いや、そんなわけないやろ。うちはあるけど」
というのが、関西出身者全員の模範解答
実は家でたこ焼きを焼くのは
初めてだったラファエラ。
何故なら、ラファ家のたこ焼き担当は
昔からラファ姉だからである。
そして何より、
たこ焼き粉が無い状態で焼いた。
和食・日本食好きなモッシーは、
特に
たこ焼きとお好み焼きが大好き。
2人で夜中にハフハフ
満腹満足の夜更かし
『僕が焼く!僕が焼く!』とウキウキの相方
ラファ流 適当レシピ
【材料】 (2人分)
- 小麦粉:150~160g
- ダシ:適当
- 卵:2個
- 水:400ml
- 醤油:大匙1
- みりん:大匙1
- 塩胡椒:適量
- 蛸:必要分
- キャベツ:好きなだけ
- 玉ねぎ:半玉、もしくは好きなだけ
【作り方】
- 小麦粉、ダシ、卵、水、醤油、みりん、塩胡椒を混ぜて生地を作る。
- キャベツと玉ねぎはみじん切りにして、生地に加える。
- 焼く。
- 盛り付けて出来上がり。
※紅しょうがやネギなどの材料が無いので、キャベツで代用
我が家のたこ焼き!