〚イタリア料理〛初めてピンサを食べた話 | シエナの坂道。。

シエナの坂道。。

中世の趣そのままに、
坂道だらけで馬と生きる、世界遺産シエナから。

さて。

美味しくてリピ決定流れ星

ラファエラですふんわりリボン

 

 

 

 

 

歴史ある店内おすましペガサス

 
 
 
 
先日、同僚数人と
ピンサを食べに行って来た。
 
ピンサは初めてのラファエラ。
ピザが訛ったはてなマークと思い調べてみると、
米粉や大豆粉などを混ぜて焼く
古代ローマのパンらしいキョロキョロ
 

 

 

 

 

まずは前菜チュー

(トスカーナ流ハムとチーズの盛り合わせ)

 

 

 

そしてピンサスター

(ポルチーニ茸とトリュフのピンサ)

 
 
 
 
生地はパリパリのふわふわ。
実はピザは
ローマ風(薄型)派のラファエラ。
ナポリ風(縁が分厚い)は
ピザというよりパンを食べているようで
食べきれずに残してしまう為、
薄いピザが好き。
このピンサも膨らんだ生地だけれど
サクサクでとっても美味しかったニコニコ
 
 

また行きたい店

 

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ピッツェリーアで出て来る

通常のピザより少し小さめで、

丁度良い塩梅で満腹になれる大きさ照れ

また食べに行こうっと音符

 

 

    

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