さて。
難しいの、受けて来たよ
ラファエラです
HACCP(ハサップ)
【危害分析】
- Hazard(危害)
- Analysis(分析)
【重要管理点】
- Critical(重要)
- Control(管理)
- Point(点)
の略で、
食品製造における衛生管理の
国際規格に沿った手法の事。
参考サイト
厚生労働省の公式ページ。
(全て日本語サイトです)
例えば
- 冷蔵処理
- 冷凍処理
- 加熱処理
で、食材に潜む細菌の繁殖がどう異なるか
生食材と加熱済み食材が触れる可能性への、危険回避
食品のみでなく、清掃などの衛生管理についても言及
具体的に何をしなければいけないか、何が起因で食品事故に繋がるか
など。
イタリア国内のHACCP
実際に調理をする厨房担当だけでなく、
ホール担当も受講しなければいけません。
イタリア国内でのHACCPは、
州ごとに
- 講義時間
- 受講証明の有効年数
などが異なるそうです。
因みにトスカーナ州は5年ごとの更新、
講義の拘束時間は他州よりも長めらしい
参考サイト
(イタリア語サイトです)
講義を受けた感想
結局のところ、
まぁ常識的に考えたら当然やろ
という内容が主でした。
でも全てイタリア語で、
しかも初めて耳にする
衛生生物学の専門用語ばかりだったので
とても難しかったです
他のイタリア人達にも難しかったらしい
でも講義の先生がとても親切で
例え話を交えてフランクに話してくれたので、
皆、ちゃんと内容を消化出来ました
講義終了後
選択式の必須テストを受け、
何とか全問正解
イタリアあるあるで
何となくの流れ解散でしたが、
近いうちに証明書を貰えるのかな
イタリア国内でも更新年数が違うとは言え
国際規格の証明だから、
このまま日本でも使えるのかなとは思ったものの、
専門用語はやはり日本語で再確認したいので
今後日本で必要があれば再受講する方が、自分には良いかな