さて。
美味しいうさぎ![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
ラファエラです![ふんわりリボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/471.png)
![ふんわりリボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/471.png)
記事の後半に
レバーの写真があります。
苦手な方はご注意下さい。
記事の最後に
レシピの目安も掲載しています。
※我が家の材料例と、外部リンクのレシピです。
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
ブォナ・パスクァ(Happy Easter)
![ふんわりリボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/471.png)
今日4月4日は、
今年のパスクァ(イースター)![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
※パスクァは毎年日付が変わります。
パスクァと言えば、
イースターバニー
や
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
イースターエッグ
、
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
そして羊
が有名ですね![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![羊](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/180.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
うさぎは多産、豊穣に由来し、
卵はイエスの復活を連想させるらしい。
羊も同様に
純潔や新たな命の意味からだそうで。
でも我が家は
あまり宗教色が強くないので、
正直なところ、昨日と何ら変わりなく![くもり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/439.png)
![くもり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/439.png)
先日の買い出しで相方に
『羊食べたい?』と訊かれましたが、
『いや、エビフライが食べたい』と答えました![わらう](https://emoji.ameba.jp/img/user/tu/tukutuku0410/3769826.gif)
![わらう](https://emoji.ameba.jp/img/user/tu/tukutuku0410/3769826.gif)
以前、
レバーペーストを初めて
自宅で作った(モッシー
が)
のですが、
![恐竜くん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/200.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210404/01/acquapreziosa/78/0d/j/o1080108014920871588.jpg?caw=800)
イタリアのスーパーでは、
鶏レバー(上段右)だけでなく
うさぎのレバー(上段左)も売られています
イースターだから、うさぎで。。![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
というわけでもありませんが、
鶏レバーより
うさぎレバーで作ると自分好みな気がします![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
他者(うさぎ)を食べる事に感謝し、
とても美味しく頂きました![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
【レシピの目安】
材料準備、調理は全てモッシー
なので
![恐竜くん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/200.png)
正確な分量は把握していませんが、
原材料は確か
- フェガト(レバー。鶏かうさぎかはお好みで)
- ソッフリット(玉ねぎ、セロリ、人参の炒め物)
- レンティッキエ(レンズ豆)
- カッペリ(ケイパー)
- サルヴィア(セージ)
- 塩、オリーブオイル
だったような気がします。
レバーをソッフリットと煮込んでから
豆やケイパーと一緒にミキサーにかけます。
下の一般的なレシピを参考に
後は各ご家庭でアレンジして下さい![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
一般的なレバーペーストのレシピ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
(イタリア語サイトです)
パスクァはクリスマスと並んで、
カトリック教会の国・イタリアでは
家族で集まるとても大事な祝日です。
去年も今年も
コロナウィルスで混乱が続いていますが、
来年の春は
皆が安心して祝えるパスクァである事を願っています![付けまつげ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/416.png)
![付けまつげ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/416.png)