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苦いのが嫌で、
あまり食べないゴーヤだけれど、
ウチのベランダの場合、
きつい西日よけになるので、
夏は欠かせない緑のカーテン。
丈夫で手がかからないこともあって、
毎年、仕立ててます。
今年も、
立派な副産物がぶらさがりました~。
これを見た、
料理好きな妹ちゃんが、
「”男子ごはん”(TV番組)で苦くないゴーヤの和え物をやってた!
作ってみよう!」
といって、
料理してくれました。
『ゴーヤとカニの和え物』
酢とカニが苦みを抑えて、
さらに卵黄が完全に苦み消しの役目をしてくれてます。
これならOK!
おいしかったです
今までのゴーヤ料理で一番苦くなかったかも!
あと、ちびゴーヤが
2本控えているので、
また作ってみます
ご興味があれば、お試しください
★TV朝日「男子ごはん」レシピ
ゴーヤとカニの和え物
【材料】
ゴーヤ 1本
カニ缶 大1缶(100g)
塩 小さじ1/2
・・・・・・・・・・・・
めんつゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
白いりごま 適量
・・・・・・・・・・・
卵黄 1個
【作り方】
(1)ゴーヤを縦半分に切って、タネとワタをスプーンで取り除き、
薄い半月切りする。
(2)塩をふってよくもみ、15分おく。
(3)出てきた水分をよく絞る。
(4)ボウルにカニ缶と*印のめんつゆと酢、白いりごまを入れてあえる。
(5)器にもりつけ、卵黄を落としてできあがり!
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