ずっと休んでいたゼラニウムが、
気づいたら、咲いていました。
花枯れの季節には、
嬉しいプチプレゼント
さて、連休の初日、
ベランダのローズマリーを使って、
料理好きの妹ちゃんが作ってくれました。
ハッセルバック・ポテト
一瞬、お菓子みたいに見えるけど、
塩味、ローズマリー&ニンニク風味の、
シンプルなポテト料理(スウェーデン料理だそう)です。
細長いメークィンに切り込みを入れて、
15分、水にさらしたあと、
220℃のオーブンで40分焼くと、
切り込みが広がります。
そこに、にんにくスライスとローズマリーをバランスよく挟んで、↓
塩とオリーブオイルをふりかけて、
再びオーブンで10分焼けばできあがり。
できたてより、
気持ちさましたほうが美味しいです。
自家製ローズマリーは、
牛肉の赤ワイン煮込みのときなどの飾りにも使ってます。
ハーブ系は、
ベランダにあると、
何かと重宝します
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